С начала года в Башкирии провели 34 операции по трансплантации почки

В России может появиться регистр прижизненных волеизъявлений. То есть еще при жизни можно сказать о своем желании стать донором. В республике на сегодняшний день работают 12 донорских баз. Это учреждения, в которых ведется забор и трансплантация органов. Как отмечают специалисты, нехватка органов для пересадки – проблема, которая существует во всем мире.

Фото №1 - С начала года в Башкирии провели 34 операции по трансплантации почки

Домой Ильнара Альмухаметова уйдет обновленной, в буквальном смысле. Девушка перенесла операцию по пересадке донорской почки. Три года ожидания, почти ежедневные походы на процедуры. Теперь Ильнара надеется, что сможет полноценно жить и даже путешествовать.

Ильнара Альмухаметова: «Силы появились, если их раньше не было. Можно будет через некоторое время уезжать в другие города, отдыхать. На диализе привязанность к больнице была. В неделю три раза ходила».

Пересадка почки – самый распространенный вид трансплантации. Донором может стать как родственник, так и чужой человек. Без этой операции обычные радости жизни для Светланы могли остаться лишь мечтой.

Светлана Зайнутдинова: « – А детки у вас есть? – Нет, к сожалению, но после пересадки, надеюсь, будут. А при диализе не забеременеешь, там же все функции нарушаются. Есть такие случаи, что беременеют, но это очень редко».

Больничная кровать и постоянная связь с аппаратом искусственной почки. Три раза в неделю по четыре, а то и по пять часов в день. Живой фильтр организма отказывается работать. Не выводится креатинин и другие токсины. Процедура гемодиализа поддерживает жизнь, только проходит она в основном в больничной палате.

В Башкирии стартует кастинг нового сезона шоу «7 Егет»

До гемодиализа уровень креатинина пациентов достигает показателя 900, когда в норме 100. Очищение крови снижает этот показатель в два раза. Однако пропуск даже одной процедуры может обернуться для пациента летальным исходом.

Только в это году медики провели 34 операции по трансплантации почек: троим пересадили печень, а у двоих в груди забилось новое сердце. В республике работают 12 донорских баз – это лицензированные учреждения. Специалисты обучились в федеральных клиниках. Операции по пересадке органов – новая жизнь для пациентов. В листе ожидания, например, почек стоит более 100 человек.

Рифат Нуриахметов, главный внештатный специалист-трансплантолог Минздрава Республики Башкортостан: «Проблема и в мире, и в России одна и та же. Республика Башкортостан ещё не исключение. Это нехватка донорских органов. Конечно, мы можем делать намного больше, учитывая наши потребности. Потребности мы не покрываем на сегодняшний день».

В России планируется создание регистра прижизненных волеизъявлений. Такая база поможет решить проблему нехватки донорских органов, а значит любой сможет спасти чью-то жизнь.

Автор: Динара Таймасханова

В Башкирии стартует кастинг нового сезона шоу «7 Егет»
Рули трезво: как в Башкирии борются с пьяными водителями