В Уфе прошел семинар для наставников по школьному баскетболу

В Уфе прошел семинар для наставников по школьному баскетболу https://bash.news/news/85501_v_ufe_proshel_seminar_dlya_nastavnikov_po_shkolnomu_basketbolu
05 дек 2018, 12:00

Мастерству преподавания учились свыше 240 тренеров и учителей физкультуры со всего Башкортостана, а также из Курганской, Самарской, Саратовской, Свердловской, Челябинской областей и Пермского края. Тренеры перенимали опыт у заслуженных мастеров спорта Павла Гооге и Арсения Гальцова. Побывала на мастер-классах и олимпийская чемпионка, ныне председатель правления Школьной лиги «КЭС-баскет» Светлана Антипова.

В Уфе прошел семинар для наставников по школьному баскетболу
В Уфе прошел семинар для наставников по школьному баскетболу

Прорыв к кольцу и бросок с утяжелением – это одно из новых упражнений, которое демонстрировали на мастер-классе. После неоднократного выполнения у баскетболистов улучшается техника ведения мяча и появляется скорость. Пока спортсмены отрабатывают все на площадке, тренеры внимательно наблюдают со стороны и набираются опыта.

Иван Ханыченков, учитель физкультуры средней школы №8 г. Бирска: «Эти мероприятия проводятся не каждый раз и для тренера, учителя физкультуры школы представляется уникальная возможность получить новый опыт применения практики упражнений, которые можно применять в своей школе в работе с детьми».

Павел Гооге, заслуженный мастер спорта России по баскетболу: «Какие цели у мастер-класса? Помочь тренерам тренировать свои команды лучше, помочь управлять своими командами лучше. Мы приехали помогать тренерам, но ну если тренер думает о хороших результатах или о том, что его игроки росли в баскетболе, тогда он развивает технику, физику, тактику. Это очень важно».

Уделили внимание и штрафным броскам. В этом упражнении промах чреват пробежкой всей команды. Поэтому здесь отрабатывается не только точность броска, но и появляется ответственность перед коллективом. Алексей Ляпустин приезжает на этот семинар уже в третий раз. Тренер из Бирска в этом году привёз и своих подопечных. Школьная команда «Орион» в течение двух дней провела тренировку под руководством баскетбольного эксперта Павла Гооге и тренера по индивидуальной подготовке Арсения Гальцова.

Алексей Ляпустин, тренер школьной баскетбольной команды «Орион» /Бирск/: « Специфика работы с детьми очень интересна, поэтому ребята с большим интересом вовлечены в работу. Очень много нового, которое нужно применять, и постоянно совершенствоваться как тренерам, так и детям».

Уфа стала местом проведения семинара не случайно, ведь именно Башкортостан занимает лидирующую строчку в Школьной лиге «Кэс-баскет».

Дмитрий Самарин, генеральный директор Школьной баскетбольной лиги «Кэс-баскет»: «Мы надеемся, что сегодня те учителя физкультуры, те тренера по баскетболу, которые пришли, смогут увидеть что-то новое и в дальнейшем смогут применять те упражнения, те баскетбольные навыки, которые они сегодня тут получили в своей работе».

Светлана Антипова, председатель правления Школьной баскетбольной лиги «Кэс-баскет»: «Новые какие-то внедрения, обучения. Те же преподаватели, которые сейчас, лекторы, которые проводят этот семинар, они также ездят, учатся у иностранных также тренеров, специалистов. И сейчас это преподают именно у нас в России. И в данном случае в Уфе, вот сейчас проходит этот семинар.

Семинаром в столице Башкортостана завершился цикл учебно-методических семинаров «Школьный баскетбол и его особенности». Он прошёл в шести городах: Оренбурге, Ульяновске, Старом Осколе, Сыктывкаре, Абакане, Уфе. По итогам мероприятия каждому участнику вручили свидетельство о прохождении курса лекций.

Автор: Айгуль Резяпова

  • БСТ
БСТ
Новости партнеров