В Башкирии экс-полицейского, раненного в Чечне, не признают инвалидом

В Башкирии экс-полицейского, раненного в Чечне, не признают инвалидом https://bash.news/news/85552_v_bashkirii_ekspolicejskogo_ranennogo_v_chechne_ne_priznayut_invalidom
05 дек 2018, 22:26

Когда-то он был представлен к государственной награде, а сегодня элементарно не может получить инвалидность. Медэксперты считают, что Азат Шаймуратов вполне трудоспособен. Хотя бывший полицейский из Нефтекамска 9 мая 2016 года получил осколочные и огнестрельные ранения в грудь и голову. Это произошло во время командировки в Чеченской республике. Тогда в результате подрыва террориста-смертника были ранены командированные из Нефтекамска сотрудники патрульно-постовой службы.

В Башкирии экс-полицейского, раненного в Чечне, не признают инвалидом
В Башкирии экс-полицейского, раненного в Чечне, не признают инвалидом

Он ничего не слышит левым ухом, не закрывается до конца один глаз. И это лишь часть отголосков того страшного происшествия. 9 мая 2016 года террористы атаковали блокпост в окрестностях Алхан-Калы. Азат Шаймуратов один из тех, кто принял на себя взрывную волну. Прошло более двух лет, мужчина вновь и вновь перебирает стопку справок, заключений и документов. 11 декабря ему предстоит пройти медико-социальную экспертизу. Это будет уже третья попытка получить инвалидность, а значит и пенсию – единственный источник средств к существованию. Со службы Азата уволили по состоянию здоровья.

Азат Шаймуратов, бывший сотрудник ППС ОМВД России по г. Нефтекамску: «Находясь в командировке, я получил многочисленные травмы. После чего в течение года находился на больничном. В реанимации неделю пролежал в Москве, потом лечился там же около 40 дней. Потом в Уфу привезли. Полгода практически не выходил из больницы».

Во время лечения в Уфе раненые в Чечне полицейские находились под пристальным вниманием не только врачей, но и высокопоставленных чиновников. Им пожимали руки. Благодарили за службу и представляли к государственным наградам. Министерство внутренних дел республики тогда обещало всестороннюю поддержку. Она была оказана. Вот только спустя время о них забыли, считает Азат. Ко всему прочему, с него сняли третью группу инвалидности, а значит, лишили и пенсии.

Азат Шаймуратов, бывший сотрудник ППС ОМВД России по г. Нефтекамску: «Недостаточно травм, чтобы продлять инвалидность. Я обжаловал это решение и опять еду в Уфу на повторное освидетельствование в главное бюро. Меня там заново обследуют с 8 утра и до 5 вечера. И вечером говорят, что инвалидность не положена».

Азат пытается доказать медицинским экспертам, что осколочные и огнестрельные ранения в грудь и голову, полученные в Чечне, действительно лишили его трудоспособности. Ну а что же те, кто два года назад называл Азата коллегой и перед объективами телекамер пожимали ему руку? Неужели они про него забыли?

Максим Родионов, начальник отдела информации и общественных связей МВД по Республике Башкортостан: «Получивший ранение при несении службы, теперь уже бывший сотрудник, может в любое время получить необходимую помощь в ведомственных и медицинских учреждениях. Кроме того, специалистами МВД республики собраны и передены Азату Шаймуратову необходимые документы для предоставления в учреждение медико-социальной экспертизы Министерства труда и социальной защиты, которое принимает решение о признании гражданина инвалидом».

Через несколько дней Азату Шаймуратову предстоит повторная экспертиза. Может, в этот раз бывшему полицейскому, который 9 мая отмечает теперь не только День Победы, но и свой второй день рождения, удастся победить бюрократическую машину. Тогда к нему вернется вера в то, что Родина не забывает своих героев.

Министром внутренних дел республики Романом Деевым ситуация по трудоустройству бывшего сотрудника отдела МВД России по Нефтекамску Азата Шаймуратова взята на контроль. Медицинской, юридической и кадровой службам даны поручения о подготовке предложений по трудоустройству, в том числе с учетом его пожелания о сохранении инвалидности.

Учитывая состояние здоровья, Азат Шаймуратов уже вряд ли сможет надеть погоны, но поработать в штатском для него вполне реально. Сейчас прорабатываются все возможные варианты трудоустройства. Уже в ближайший вторник Азата ожидает повторная медико-социальная экспертиза. От ее результатов во многом зависит судьба бывшего полицейского.

Автор: Руслан Батыргареев

  • БСТ
БСТ
Новости партнеров