Производство тракторов в Башкирии: перспективы развития

Производство тракторов в Башкирии: перспективы развития https://bash.news/news/85674_proizvodstvo_traktorov_v_bashkirii_perspektivy_razvitiya
20 ноя 2018, 13:14

Потребность аграриев республики в качественной недорогой сельхозтехники с каждым годом растет. Связано это не только с ростом производства и увеличением посевных площадей. Каждое хозяйство старается механизировать все процессы, однако дороговизна техники порой мешает этому.

Производство тракторов в Башкирии перспективы развития
Производство тракторов в Башкирии перспективы развития

Свою технику собирают и в Башкирии. Подробнее об этом в эфире передачи «Интервью» мы пообщались с Фларисом Шайхетдиновым, генеральным директором ГУСП «Башсельхозтехника».

Равиль Ватолин:

Крупнейший в Башкортостане поставщик спецтехники «Башсельхозтехника» начала собирать трактора МТЗ. Какие преимущества у такой локализации? Долго ли добивались подобного и довольны ли тем, что удалось заключить договор с Минским тракторным заводом?

Фларис Шайхетдинов:

Мелкое серийное производство сельхозтехники – общемировая тенденция, чем ближе производитель находится к сельхозтоваропроизводителям, тем удобнее учитывать интересы каждого сельхозтоваропроизводителя и удобнее выпускать для них конкретную модель техники. Наше производство между Белоруссией и Башкортостаном было согласовано и подписано в апреле. Мы подготовили площадку для сборки, провели сертификацию техники, которую выпускаем. В этом году мы начали сборку тракторов класса тяги 2 тонны МТЗ 1221.3. Аналогов этой техники у нас в России нет. Есть производители такой техники в России. Мы считаем, что техника востребована, и будет производиться нашим сельхозтоваропроизводителем. Преимущества в том, что у нас исторически в средних и мелких хозяйствах работали гусеничные трактора. Мы сегодня предлагаем технику, которая может их заменить. Это наиболее экономично, с удвоенными колесам, есть свои технические параметры. Мы считаем, что такая локализация производства, с учетом потребностей наших сельчан, имеет будущее.

Равиль Ватолин:

Республика выделяет субсидии на переоснащение наших хозяйств. Насколько активно у нас закупается техника?

Производство тракторов в Башкирии: перспективы развития

Фларис Шайхетдинов:

Основной стимул для приобретения техники – это субсидирование. Они покупают технику, и до 40% стоимости возмещает Правительство республики через Министерство сельского хозяйства. Это очень действенный механизм. Эта программа работает несколько лет. В этом году просубсидировано на приобретение техники на 1 млрд 150 млн рублей. Кроме того, заинтересованы производители различных стран. Крестьяне активно покупают технику благодаря такой активной государственной поддержке. Надо сказать, что в целом по России для производителей техники для заводов имеется программа поддержки по Постановлению 14.32. Там субсидируются скидки для заводов-изготовителей техники. Есть определенные свои положения, требования. Крупнейшие производители техники – Петербургский тракторный завод, Ростсельмаш, Стерлитамакский БашАгроМаш являются участниками этой программы. Они получают субсидии от федерального Министерства сельского хозяйства на ту скидку, которую они предоставляют крестьянам. Идет мощнейшее обновление техники, буквально за 9 месяцев хозяйства купили техники на 4 млрд рублей.

Равиль Ватолин:

Аграрии часто жалуются на конфигурацию. Техники может и хватает, но в тракторе они бы хотели заменить одно на другое.

Фларис Шайхетдинов:

Мы можем по желанию заказчика устанавливать и кабины соответствующего размера, и шин, и колеса. Дополнительно можем оснаску оборудования повесить и дополнительную технику для выполнения сельхозработ.

Равиль Ватолин:

Человек может приехать и собрать технику для себя, как ему нужно?

Производство тракторов в Башкирии: перспективы развития

Фларис Шайхетдинов:

В пределах технического регламента.

Равиль Ватолин:

Какой сейчас ассортимент у «Башсельхозтехники»? Достаточно ли его?

Фларис Шайхетдинов:

Кроме тракторов МТЗ, мы ведем также сборку белорусской техники. У нас подписано соглашение с производителями кормораздатчиков. Организована также сборка тракторов класса 150. Мы являемся дилерами «Петербургского тракторного завода» и «Ростсельмаша» и т.д. объем работы есть, рынок конкурентный, емкий.

Равиль Ватолин:

Крестьянам куда можно подъехать, чтобы ознакомиться с ассортиментом?

Фларис Шайхетдинов:

Есть выставочная площадка, где выставлены не только наше машинооборудование, но и наших партнеров. Открыто и всегда доступно.

Равиль Ватолин:

Не все могут позволить себе покупку техники, поэтому вынуждены брать в аренду. «Башсельхозтехника» продолжает оказывать услуги по выделению комбайнов на уборку?

Производство тракторов в Башкирии: перспективы развития

Фларис Шайхетдинов:

Имеется пара комбайнов. Услуга востребована в связи с тем, что не у всех хозяйств достаточно зерноуборочных комбайнов для выполнения уборочных работ. Мы готовы к этому, предоставляем технику. Мы будем продолжать развивать это направление. Кроме того, у нас имеется ремонтная база в Чишмах – Чишминский филиал «Башсельхозтехника». Там ведем ремонт узлов агрегатов, полнокомплектный тракторов, зерноуборочных комбайнов. Также практикуем трейд-ин, заменяем старую технику на новую.

Равиль Ватолин:

Вы сказали, что есть и сервисное обслуживание, есть база в Чишмах. Можно ли по гарантии отремонтировать технику?

Фларис Шайхетдинов:

У нас есть производственная база, но гарантия рассмотрена и записана в договорах поставки. По закону мы должны сопровождать технику и устранять неполадки бесплатно.

Равиль Ватолин:

Может ли быть такое, что ваши специалисты выезжают на место?

Фларис Шайхетдинов:

Да, смотря какая поломка. Специалисты выезжают, для этого есть и транспорт, и специалисты. Они выезжают в том случае, если устранение поломки возможно на месте.

Равиль Ватолин:

Насколько довольны соглашением? Локализовали здесь сборочное производство. Не каждому региону это удается. Какие впечатления от этого?

Фларис Шайхетдинов:

Это рабочие места, это налоги, квалификация наших слесарей, сборщиков. Это гибкая технологическая линия. Можем провести сборку других моделей техники. Можем также ремонтировать, переоснащать и модернизировать. Это площадка, где можно развиваться и применять имеющиеся мощности.

Спутник FM
Новости партнеров
Большой концерт Петра Дранги с камерным оркестром
Билеты на Rena Rnt YUL