В Уфе состоялось закрытие Года волонтёра

В Уфе состоялось закрытие Года волонтёра https://bash.news/news/85764_v_ufe_sostoyalos_zakrytie_goda_volontyora
08 дек 2018, 22:18

Яркое представление по случаю закрытия Года волонтёра в столице республики составили из историй самих неравнодушных активистов: спортсмена-паралимпийца Рустама Набиева, участника проекта «Бери пример» Реналя Хабирова, «серебряного» волонтёра Рафаэля Габитова и других. Концертный зал Конгресс-холла смог вместить не более 600 добровольцев. Всего в Башкортостане их почти 20 тысяч.

В Уфе состоялось закрытие Года волонтёра
В Уфе состоялось закрытие Года волонтёра

Совсем ещё молодые, они подают пример не только сверстникам, но и людям старшего возраста. На сцене самые сострадательные, самые неравнодушные. В первом ряду вместе со всеми Азалия Вагапова, 3-классница из Сибая. Девочка предложила одноклассникам выступить с благотворительным спектаклем. Свой волонтёрский кружок дети назвали «Балапандар», что в переводе с башкирского – «Беркуты». И пусть они сами ещё птенцы, но готовы совершать большие дела.

Азалия Вагапова: «Сказки ставим детям, нам жалко их, хотим, чтобы им приятно было».

11-летний мальчишка уверенно заявляет, он – будущий президент. Реналь Хабиров уже с детства решает серьёзные проблемы. В Туймазах благодаря юному волонтёру появились специальные боксы для утилизации батареек. Сейчас школьник вместе с семьёй собирает средства на установку умных светофоров в родном городе.

Реналь Хабиров: «Я не составляю график, вот что приходит, что я вижу, что нужно сделать, то мы и делаем. Я иду в администрацию, и мы это всё решаем и делаем».

Один из самых пожилых добровольцев Башкортостана – Андрей Ширяев. Недавно он отметил своё 90-летие. Мужчина из поколения детей войны. Подростком он наравне со взрослыми сутками работал в колхозе. В коротких перерывах листал учебники. Он всё время старался учиться. Теперь вот и сам делится знаниями со школьниками.

Андрей Ширяев: «Это та работа, которую нужно делать сегодня. Иначе завтра может быть уже поздно».

Годовалая дочь – поддержка и опора папы. Рустам Набиев говорит: благодаря семье становится сильнее. Он потерял ноги, но не потерял веру в себя. Своим примером мужчина доказывает: любые сложности преодолимы.

Рустам Набиев: «Вот эта трагедия, я думаю, очень повлияла на мою жизнь. Она поменяла меня самого. Я думаю, что я остался жив, чтобы помогать другим».

Волонтёры Башкортостана работают не только в регионе. Добровольцы выезжают за пределы республики, чтобы помогать организовывать мировые чемпионаты, летние и зимние олимпиады.

Ильшат Биккулов, член экспертного совета Ассоциации волонтёрских центров России: «Из 100 млн добрых дел 5,5 млн сделано в Башкортостане. Это очень хороший показатель».

Год волонтёра закрывается концертом в Уфе. В основу представления легли истории волонтёров из Башкортостана. На сцене показаны только 6. Всего же сегодня в республике почти 20 тысяч активных добровольцев.

Социальные, серебряные, медики и множество других направлений волонтёрства. Всех добровольцев объединяет одно: вера в добро, в первую очередь потому, что они творят его сами.

Автор: Лилия Курбанова

  • БСТ
БСТ
Новости партнеров