В Башкортостане прошла всероссийская конференция в честь 25-летия Конституции республики

24 декабря отмечается День Конституции Башкортостана. Это основной документ, по которому как по компасу сверяют жизнь, её правила, свободу и обязанности жители региона. Главный закон был принят 25 лет назад, через 12 дней после издания федеральной конституции. Сегодня в Уфе этой дате посвятили всероссийскую конференцию, где обсуждали необходимость совершенствования основного закона.

Фото №1 - В Башкортостане прошла всероссийская конференция в честь 25-летия Конституции республики

«Возьмите ту долю власти, которую вы сами сможете проглотить», – легендарная фраза Бориса Ельцина, произнесенная в Уфе, ознаменовала появление новой России. Когда регионы получили экономическую волю, стали самостоятельно определять свою судьбу и отказались от бесконечных разнарядок Госплана. Спустя 2 года, в 1993 году, это закрепилось в федеральной и региональной конституциях.

Зуфар Тимербулатов, кандидат философских наук: «Сегодня этот суверенитет дает возможность самим решать многие проблемы в социальном экономическом плане, если даже построить какое-то здание, мы ведь тогда только к Москве обращались».

При этом в первой редакции основного закона были учтены особенности Башкортостана: так, вместе с русским вторым государственным закреплялся башкирский язык. Образован законодательный орган Государственное Собрание, определена символика: флаг и герб, появилось право формировать собственный бюджет, собирать часть налогов и устанавливать социальные гарантии.

Ильдар Зулькарнай, профессор экономики Башкирского государственного университета: «В Конституции именно субъектов зачастую посвящают до 30 страниц текста только описанию бюджетных процессов, то есть это основные правила, деньги, как ими рулить».

Конституция Башкортостана писалась, что называется, на скорую руку, потому что была принята спустя всего 12 дней после федеральной. Она повторила основополагающие статьи главного документа страны и совершенствовалась в дальнейшем. Так, по ней появились уполномоченные по правам человека и ребенка, обеспечение граждан правом законодательной инициативы, изменилось наименование высшего должностного лица: вместо Президента – Глава республики.

Зуфар Еникеев, председатель Конституционного суда Республики Башкортостан: «Многие положения, которые вошли в Конституцию в 1993 году, были одной концепцией, потом уже вектор развития политического развития РФ изменился в другую сторону».

А вот переписывать Конституцию региона сегодня нет ни нужды, ни права, считают участники всероссийской конференции в Уфе. Ранее такую же позицию озвучил и руководитель Башкортостана Радий Хабиров. Тем не менее, законодательство по-прежнему нужно улучшать и в экономике, и социальной сфере, и в охране здоровья и экологии. Но только с оглядкой на мнение граждан и основной документ региона.

Константин Толкачев, председатель Государственного Собрания Республики Башкортостан: «Башкортостан сегодня делает важные шаги вперед, сверяя, как по компасу, свою жизнь с Конституцией. Не обязательно каждый раз думать об этом, вспоминать те или иные статьи. Важно, что во многом благодаря этому документу республика успешно трудится, встречает каждый новый день с оптимизмом».

Конституция – это не просто бюрократический документ, что пылится в чиновничьих шкафах. Он открывает огромные возможности демократии, права, свободы. Это домострой современной России и Башкортостана. Это Коран и Библия, только не религиозного, а общественного устройства. Её знают и понимают даже дети, их художественный взгляд на основной закон – альбом рисунков, выпущенный к юбилею принятия Конституции.

Автор: Максим Окунев

Пенальти
БАШКОРТТАР-БСТ