Какие социальные задачи решали в Башкортостане в 2018 году?

«Вылечить» медицину – именно так прозвучала одна из первых задач нового руководства республики. Многие проблемы теперь решаются в формате так называемых «Здравчасов» в режиме онлайн. Нехватка лекарств, врачей, медтехники – все самое наболевшее, оказалось, можно исправить. Социальная сфера, интересы простых людей труда, преданных своему делу, выходят на первый план. Столь нужные миллионы на новый автопарк и поддержку молодых уже нашлись.

Фото №1 - Какие социальные задачи решали в Башкортостане в 2018 году?

Рост реальных доходов населения, снижение уровня бедности. Тех, кто живет за ее чертой сегодня, в ближайшие 5 лет должно стать в 2 раза меньше за счет стабильного повышения заработной платы.

Нельзя допускать, чтобы дети учились в школе, в которой на головы может рухнуть потолок. Нельзя мириться с тем, что люди годами ждут свои квартиры, часами стоят в очередях. Нельзя равнодушно смотреть, как в XXI веке дети ходят в школу в кромешной тьме. Это цитаты послания Радия Хабирова людям и о людях, которое уже начало реализовываться в жизнь.

Даже одного визита в республиканский онкодиспансер достаточно, чтобы физически ощутить эту тяжелую атмосферу. Десятки пациентов с потухшими глазами в очередях проводят много часов и даже дней, но время для каждого из них подобно палачу.

«Народу очень много. Я недели две только анализы ждал, сейчас вот целый день очередь. Занимаешь с утра – и до вечера. Попадешь – не попадешь. Люди по месяцу ходят, по полтора».

Сергей Лапшин, пациент Республиканского онкологического диспансера

В этом году именно медицина стала одной из сфер пристального внимания руководства региона. Промедление в подобных случаях Радий Хабиров назвал преступлением.

«Люди не могут попасть в больницы неделями, а потом умирают. Это преступление. Еще и совесть должна быть, такое понятие есть».

Радий Хабиров, временно исполняющий обязанности Главы Республики Башкортостан

Под особый контроль было взято строительство нового 9-этажного здания онкодиспансера. Его должны завершить к октябрю следующего года. Более 20 тысяч квадратных метров позволят разгрузить переполненные палаты и коридоры.

«С 1 по 3 этажи будет поликлиника, на втором этаже – тяжелое оборудование: маммограф, томограф, рентген-оборудование. С 4 по 9 – палатные этажи, 240 коек».

Табрик Нигматуллин, главный инженер строительной компании
Акции БСТ

Однако дело не только в площадях, не хватает и врачей. Особенно в районах. Сфера здравоохранения сегодня испытывает кадровый кризис.

«К нам в район приезжали два молодых фельдшера. Но их ненадолго хватило. Месяца на два. Здесь не хотят работать, потому что молодежь не устраивает зарплата, жилья нет».

Римма Мударисова, медсестра

Программа «Земский доктор» была призвана удержать специалистов в сельской местности. Но сработала не везде. В этом году местным властям поставили задачу обеспечить медиков социальным жильем и оказывать любую помощь, в том числе в бытовом плане. Кроме того, на поддержку врачей в селах и небольших городах было дополнительно выделено 50 миллионов рублей. Фельдшер Марат Сальмаев вместе с супругой Ириной, также медиком, в Мечетлинский район переехали из Оренбургской области и решили обосноваться в республике. Строят дом, воспитывают детей.

Еще одна острая проблема районной медицины – материально-техническое оснащение. Особенно это касается сельских ФАПов. Более 70 процентов из них находятся в аварийном состоянии. В большинстве нет водоснабжения, канализации, помещения отапливаются дровами. На вызовы фельдшеры идут пешком.

На замену старым по всей республике открываются так называемые модульные ФАПы. Они возводятся, подобно конструктору, в кратчайшие сроки и оснащены оборудованием для оказания базовой медпомощи. Кроме того, почти полмиллиарда рублей из республиканского бюджета были выделены на закупку карет скорой помощи: 172 автомобиля, оборудованных современной медицинской техникой.

«Раньше у нас дефибриллятор был такой огромный, теперь маленькая сумочка. Небулайзер, лампа для дезинфекции».

Гульнара Мухетдинова, фельдшер скорой помощи

Обновили и парк школьных автобусов. В этом году районы получили 217 новых ПАЗов и ГАЗелей. Илгиз Шамсутдинов ежедневно возит в школу детей из нескольких деревень в Куюргазинском районе. Говорит, его старому автобусу было больше 10 лет, иногда ломался прямо в дороге.

«Поет-поет. Со старыми автобусами, конечно, были сложности. Они не вечные, ломаются. Приходилось ремонтировать. Сейчас, я думаю, трудностей у нас не будет, автобус новый, будем ездить в тепле, тут дополнительные печки поставили».

Илгиз Шамсутдинов, водитель школьного автобуса

Еще одной важной социальной темой этого года стала проблема обманутых дольщиков. 89 долгостроев по всей республике. Под Уфой нашумели «Миловский парк», «Серебряный ручей», «Новобулгаково». Застройщики сыграли на желании людей купить жилье за городом, на чистом воздухе.

В новом году долевое строительство станет, наконец, безопасным. Деньги дольщиков будут аккумулироваться в банке, на специальных эскроу-счетах, и, если застройщик обанкротится, средства можно будет вернуть в полном объеме. В уфимской Черниковке уже начато строительство первого дома по такой системе.

Открывая дверь собственной квартиры, они до конца не верят, что ключ все-таки подойдет. В небольшую однушку в Демском районе Уфы семья Биктимировых вложила материнский капитал. 4 года они скитались по съемному жилью и исправно платили ипотеку за квартиру, которую боялись уже никогда не получить.

«Было очень трудно, честно сказать, веры уже не осталось, думали уже все, останемся без ничего, с двумя детьми. Не передать словами, как мы рады получить свое жилье, тем более под Новый год!»

Лира Биктимирова

В канун Нового года дольщики 5 многоквартирных домов в «Серебряном ручье» и «Новобулгаково» все-таки справили новоселье. Решить проблемы, которые возникли у застройщиков, удалось с участием Правительства республики. Всего в 2019 планируется восстановить права более полутора тысяч обманутых дольщиков.

Кота по имени Финик купили маленьким котенком. Вместе с ним еще в 2014 году семья Сорокиных планировала заселиться в новую квартиру. За это время Финик превратился в матерого мышелова. Сегодня, с 4-летним опозданием, Сорокины все же отдают дань традиции – через порог нового дома первым пускают кота.

Автор: Юлия Нигматуллина

Акции БСТ
Как получить 250 тысяч вместо земельного участка многодетным семьям в Башкирии