В Башкирии юные спортсмены из-за отсутствия спорткомплекса ютятся в коридорах школы

В Башкирии юные спортсмены из-за отсутствия спорткомплекса ютятся в коридорах школы https://bash.news/news/87671_v_bashkirii_yunye_sportsmeny_izza_otsutstviya_sportkompleksa_yutyatsya_v_koridorax_shkoly
09 янв 2019, 18:11

Жители села Алкино-2 Чишминского района ждут в подарок спорткомплекс. В селе не хватает помещения для проведения занятий. Есть школьный спортзал, но там вечером играют в баскетбол и волейбол. Для других секций времени нет. Поэтому юным акробатам и гимнастам приходится ютиться в коридорах. Некоторые родители возят детей на занятия в столицу Башкортостана, но такая роскошь не всем по карману.

В Башкирии юные спортсмены из-за отсутствия спорткомплекса ютятся в коридорах школы
В Башкирии юные спортсмены из-за отсутствия спорткомплекса ютятся в коридорах школы

Трехлетняя Арина переживает перед своим первым выходом на сцену. Девочку прошлой осенью записали в танцевальный кружок. Это стало возможным после того, как в селе Алкино-2 открылась студия детской хореографии. На другие занятия родители возят девочку в Уфу.

Ирина Ариткулова, мама Арины: «Мой ребенок ходит на танцы, ездим в развивайку, так как в Алкино ничего нет для детей. Приходится возить ребенка в Дему на различные занятия. Единственное, что здесь есть, это танцы, мы посещаем их».

Но возможность ездить на занятия в город есть не у всех. Это не только затратно для семейного бюджета, но и утомительно для детей.

Елена Серегина, председатель попечительского совета танцевальной студии «Кикденс»: «Ребенок в дороге устает. Очень сложно и для меня, и для нее. Детям негде заниматься, очень много видов спорта. Хореографы с Уфы сами готовы выезжать и преподавать. Дети у нас от мала до велика, но нет помещения, к сожалению».

Зачастую занятия по хореографии проходят едва ли не в коридорах школы – единственный в селе спортзал по вечерам занят тренировками по волейболу и баскетболу. И все равно и тренеры, и их юные воспитанники готовы работать. И все свое мастерство показали на новогоднем концерте.

Юлия Ананиади, хореограф: «Здесь дети больше хотят танцевать, у них есть огромный потенциал, они дома занимаются, они дома растягиваются. Мы приезжаем всего два раза в неделю, и они показывают нам такие результаты, которые в Уфе не показывают дети, которые четыре раза в неделю ходят на занятия».

Родители-активисты села Алкино-2 пишут письма и обращаются во все инстанции о необходимости спортивно-оздоровительного комплекса. Однако важно понимать, целесообразно ли возводить целый спорткомплекс или лучше найти альтернативные варианты для решения вопроса.

Совместно с главным архитектором Чишминского района осмотрен предполагаемый участок под строительство спортивного объекта. На сегодняшний день Министерством подготовлено и направлено письмо в Министерство экономического развития Республики Башкортостан о включении проектирования и дальнейшего строительства спортивного комплекса в Республиканскую адресную инвестиционную программу. По предварительным данным данная заявка будет рассмотрена на экспертном совете по бюджетному инвестированию, который запланирован на первый квартал 2019 года.

Комментарий Министерства молодежной политики и спорта Республики Башкортостан

Маленькие жители села Алкино-2 и их родители мечтают заниматься не только хореографией, но и разными видами спорта, например, борьбой, акробатикой, каратэ. И если еще неясно, как решится вопрос, то абсолютно точно понятно: пустовать спортивное помещение не будет.

Автор: Айгуль Резяпова

  • БСТ
БСТ
Новости партнеров