Без консервантов, но с бактериями. Молочная кухня уфимского Центра детского и диетического питания расширяет ассортимент производства. К слову, это единственное в своем роде учреждение в республике, которое кормит тысячи малышей до полутора лет ежедневно. А ее опыт власти республики намерены тиражировать по всему Башкортостану.
Под чутким взором пищевых технологов тысячи литров молока каждое утро перерабатывают на этой кухне. Производство почти полностью автоматизировано. Ассортимент продукции предназначен для самых маленьких потребителей. На молочной кухне Центра детского и диетического питания несколько цехов. Здесь производят кефир, в соседнем разливают и стерилизуют молоко. А в лаборатории проверяют контроль качества.
Кухня начинает работать в семь утра, а к девяти на раздачу уже спешат мамы, папы и бабушки малышей. Одни получают молочные продукты в рамках социальных гарантий. Другие приобретают за свой счет.
Молочных кухонь на всю столицу пока две. Третья на стадии реконструкции. И все они находятся в ведении Центра детского и диетического питания. А пунктов раздачи всего пятнадцать. И их категорически не хватает, говорят как горожане, так и работники центра.
Но это полбеды. В масштабах республики ситуация еще сложнее. К примеру, в Стерлитамаке смонтирована молочная кухня, но лицензий на производство нет. А ведь в перспективе она могла бы обеспечивать грудных малышей свежим молоком и кефиром во всех городах на юге Башкортостана.
Проработать вопрос запуска новой кухни, проанализировать необходимость в молочной продукции по всей территории Башкортостана поручил Минздраву Радий Хабиров. И опрос населения уже начат. По его итогам будут приняты решения о том, в каких масштабах будет развиваться сеть молочных кухонь в регионе. Но каким бы ни было решение, опыт уфимских технологов будет учтен непременно.
Автор: Азат Самерханов