Сегодня свой юбилей отпраздновал бы золотой голос республики, башкирский Левитан Ахат Муртазин. Он скоропостижно скончался от сердечного приступа в марте прошлого года. Как и со многими легендарными личностями, с ним ушла целая эпоха. Его голос звучал из радиоприемников жителей Башкортостана, именно он рассказывал последние новости, читал стихотворения, пьесы и рассказы. Память радиодиктора сегодня почтили в ГКЗ «Башкортостан». Каким его заполнили близкие и чем он покорял сердца слушателей?
Его голос не просто звучал из радиоприемников, а погружал и притягивал слушателей. Ахат Муртазин словно бархатными объятиями обнимал свою аудиторию. Если бы не карьера радиоведущего, он вполне мог стать талантливым гипнотизёром. Харизма пробивающаяся – даже из приемников не позволяла переключить станцию. Это тот редкий случай, когда голос башкирского диктора узнавали даже русскоговорящие. Не понимая языка и смысла слов, его просто слушали. Но 13 марта прошлого года Ахат Муртазин замолчал навсегда.
Рассказ «Заблудившаяся яблоня» уже никогда не оживет голосом Ахата Муртазина. Примерный перевод с башкирского первых строк произведения звучит так: «Что-то взгрустнулось Юлаю, даже навернулись слезы на глазах, ощущение, что чего-то не хватает». Слова, которые он должен был произнести, словно стали пророческими.
Трудоголик, да другой бы и не остался в этой профессии. Рабочий день диктора начинался в 6 утра, заканчивался глубокой ночью. И так почти 40 лет. Новости всегда в прямом эфире. Его известность – это не головокружительный успех, а долгая работа, в том числе над собой.
А его слушали сотни тысяч. Еще будучи, ребенком он любил засыпать не под колыбельные, а под голоса советских дикторов. Хотя грезил о небесах: мечтал стать летчиком. А в педучилище преподаватели уже пророчили ему карьеру ведущего. Вот уж точно талант, дарованный Богом.
Он жил работой. Так что не удивительно, что именно там и встретил свою будущую жену Танзилю Ульмасбаеву. Вместе они воспитали сына и дочь. Но Ахат Муртазин растил не только детей, но и учеников. Для многих нынешних дикторов он стал наставником.
Его не хватило и тысячам преданных слушателей. Некоторые из них пришли сегодня почтить память кумира. Как доказательство: настоящий талант не забывают даже после смерти.
Это не вечер скорби, а вечер светлой памяти. Ахат Муртазин тоже здесь: его голос доносится из динамиков, но уже не в прямом эфире, а в записи, а со снимков смотрит улыбающееся лицо. Сегодня легендарному диктору исполнилось бы 60 лет.
Автор: Анастасия Ильчибаева