50 детей из Сибая приехали на отдых в Ишимбай. За две недели они пройдут оздоровительный курс в пульмонологическом санатории. Он специализируется на заболеваниях органов дыхания. Какие процедуры детям назначили врачи, выяснил корреспондент телеканала БСТ.
Кабинет гипокситерапии дети из Сибая посещают каждый день. Здесь на специальном аппарате они тренируют легкие. Так называемый «горный воздух» содержит низкий уровень кислорода – примерно 10-12 процентов. Лиана Хафизова уже на второй день пребывания в санатории чувствует себя гораздо лучше.
Чтобы не отставать в учебе, она вместе с еще 17 юными сибайцами ходит в местную школу, а уроки делают в классе санатория в перерывах между процедурами. Курс лечения назначается каждому ребенку индивидуально. Особенно дети полюбили массаж. Кто-то даже засыпает в кабинете.
Укрепить дыхание помогает соляная шахта. Здесь маленькие пациенты проводят от 20 до 30 минут. Это позволяет снизить активность воспалительных и инфекционных процессов. Настоящую бурю эмоций у детей вызывают водные процедуры: гидромассаж, жемчужные ванны и кедровая бочка. По словам работников санатория, это активизирует вентиляцию лёгких, снижает отек и спазм дыхательных путей.
Большинству детей врачи назначили инфракрасную сауну. Здесь тело прогревается на глубину до 4 см, расширяются поры, выводятся шлаки и токсины из организма. Кроме лечения, руководство санатория разработало и программу досуга. Помимо мероприятий в самом учреждении, ребят ждет культурная и спортивная программа.
Работники санатория говорят, что готовы принимать детей из Сибая и дальше в течение года. В медицинском учреждении уверены, что процедуры помогут нейтрализовать негативное воздействие тлеющего карьера.
Автор: Эмиль Бассареев