В Сибае вновь зафиксировано превышение ПДК диоксида серы

В Сибае вновь сильно запахло серой. Передвижные лаборатории в воскресенье зафиксировали почти 23-кратное превышение предельно допустимой концентрации диоксида серы в воздухе. Горожанам предложили покинуть загазованную зону и переждать в пунктах временного размещения. На неделе в Сибае приступили к активной фазе подтопления подземного рудника, но выйти на полную мощность, как ожидалось, выйти не удалось. Тем временем система инцидент зафиксировала рост жалоб населения из Сибая по теме медицины.

Фото №1 - В Сибае вновь зафиксировано превышение ПДК диоксида серы

Для Владимира Осинцева это уже вторая длительная командировка в Сибай. При помощи газоанализатора он берет пробы воздуха в так называемой «зоне 500». В неё входят городские улицы, ближе всего расположенные к чаше карьера. Прибор фиксирует превышения ПДК сразу по нескольким веществам, в том числе хлору и аммиаку. Но больше всего опасения вызывают другие химические соединения.

Владимир Осинцев, химик лаборатории Государственного комитета Республики Башкортостан по ЧС: «Самые критичные показатели – это сероводород и двуокись серы. Они самые критичные для нас. Вот эти показатели мы всегда отслеживаем в обязательном порядке».

Опасения химика оказались не напрасны. Сегодня в 10 часов утра на улице 8 Марта зафиксировано превышение ПДК по диоксиду серы почти в 23 раза. На улицах Нуриманово, Горного и Сарбаева – в 14 и более раз. Тем временем на самом подземном руднике продолжают затапливать карьер. С пятницы в сутки подаётся по пять тысяч кубометров воды. Опасения, что город накроет ядовитый смог, напрасны, уверяют сотрудники УГОКа.

Артур Аглямов, заместитель технического директора Сибайского филиала УГОК: «Согласно проекту таких явлений наблюдаться не будет. Но в любом случае при обильном выделении мы можем приостановить подтопление путём откачки воды с 649-го горизонта, тем самым обеспечив безопасность для населения».

Здесь горожане могут переждать загрязнение воздуха. В городе развёрнуты 27 таких пунктов, один из которых расположен в Сибайском институте БашГУ. В случае необходимости он может принять до 50 человек. Но даже когда передвижные лаборатории фиксировали превышение ПДК в десятки раз, здесь было не многолюдно.

Геннадий Полько, исполняющий обязанности начальника по вопросам гражданской обороны и ЧС Сибайского института БашГу: «Когда на улице Старательская было превышение ПДК, нашим пунктом воспользовалось женщина с 9-месячным ребенком. Она прожила тут 5 дней. Когда ситуация нормализовалась, она съехала, и уехала к себе домой».

А вот в детской поликлинике в понедельник было не протолкнуться. Из-за болезни двух педиатров количество обращений выросло почти до четырёхсот. Возникли очереди. На этой проблеме во время «Здравчаса» остановился руководитель республики.

Радий Хабиров, временно исполняющий обязанности Главы Республики Башкортостан: «Мне самому что ли туда поехать? Я же там наведу порядок, там перья полетят. Я абсолютно недоволен этой ситуацией. Мы всем большим руководителям здесь сидящим говорили, что Сибай для вас – это проверка того, как вы умеете работать в сложных нестандартных ситуациях. Неудовлетворительно оцениваю работу вашей бригады там за эту неделю, на двойку. И считаю, что вашей помощи мне не надо. Вы по мне бьете как по руководителю республики. Я туда поехал к людям, пообещал, что очередей не будет. Я понимаю, что могут заболеть, но вы ресурсами то двигайте».

После этого совещания Минздраву удалось исправить двойку на более высокую оценку. В столицу башкирского Зауралья незамедлительно были направлены дополнительные специалисты.

Рафаэль Яппаров, первый заместитель министра здравоохранения Республики Башкортостан: «В четверг к нам прибыли четыре специалиста из Уфы. Сейчас мы каждые 2 часа проводим мониторинг на наличие очередей. По крайней мере, в детской поликлинике их точно нет».

К врачам обращаются не только за медицинской помощью, но и за путевками в санаторий. 20 февраля 250 детей на двух чартерах вылетят в Крым. Ещё 250 отправятся туда же на лечение чуть позже – списки формируются. Сибайских детей готовы принять и республиканские здравницы. В Ишимабайский пульмонологический санаторий на неделе уже уехали 50 ребят.

Альбина Муфтахутдинова, заведующая педиатрическим отделением Центральной городской больницы: «В республиканские санатории желающих больше. Это я точно могу сказать. Они ближе многим родителям: и с маленькими детьми туда можно поехать, и с детьми постарше. Поэтому предпочтение отдают именно башкирским санаториям».

Юлия Узянбаева, жительница г. Сибай: «Мы едем в санаторий «Талкас» отдохнуть, получить лечение, ингаляция. Это полезно. Подышать свежим воздухом. Потому что мы живем в «зоне 500», поэтому всё равно запах присутствует, даже если ПДК не превышено, запахи бывают».

Самую последнюю информацию о борьбе со смогом горожане ежедневно получают в прямом эфире на местном телеканале. Новости доступны на трёх радиостанциях, в том числе на «Спутник ФМ», а также в аккаунтах городских властей в соцсетях и группе «Сибай дыши». После начала подтопления карьера к медиаресурсам у жителей особое внимание.

Гидравлические испытания водоупорных перемычек пройдены успешно. Сейчас специалисты постепенно наращивают объемы подачи воды для подтопления подземных выработок. Весь процесс проходит под тщательным контролем. Сотрудники Сибайского карьера уже в ближайшее время планируют выйти на проектную мощность в 10 тысяч кубометров воды в сутки. Завершить работу и закрыть историю со смогом в городе планируется к 20 марта.

Автор: Азат Садреев

Пенальти
Как получить 250 тысяч вместо земельного участка многодетным семьям в Башкирии