В Башкирии «Лыжня России» собрала более 50 тысяч человек

В Башкирии «Лыжня России» собрала более 50 тысяч человек https://bash.news/news/89930_v_bashkirii_lyzhnya_rossii_sobrala_bolee_50_tysyach_chelovek
12 фев 2019, 18:06

В Башкирии более 50 тысяч человек приняли участие в массовой «Лыжне России». В 63 городах и районах республики на старт вышли все желающие. Как прошел большой спортивный праздник – в материале корреспондента БСТ.

В Башкирии «Лыжня России» собрала более 50 тысяч человек
В Башкирии «Лыжня России» собрала более 50 тысяч человек

Едва ли не самый массовый старт в Туймазах за всю спортивную историю. На лыжи встали более трех с половиной тысяч человек. Для участников подготовили дистанции на 1, 2 и 3 километра. Здесь каждый мог преодолеть расстояние по своим силам. К акции также присоединились любители лыжного спорта из Шаранского, Ермекеевского, Белебеевского районов и города Октябрьского.

Валентина Мухаматьянова, участница «Лыжни России-2019» в Туймазах: «Я учувствую третий год. До этого выступала в Уфе, Кумертау. Занимаю первые, вторые места. Я пробежала, мне понравилось».

В Иглинском районе после двухлетнего перерыва на лыжню решил вернуться Арминак Пагосян. Он забросил занятия спортом, когда не стало его тренера. И только сейчас хватило сил возобновить тренировки. На финиш со своей подругой они приехали с солидным отрывом, поэтому решили повеселиться.

Арминак Погосян, участник «Лыжни России-2019» в Иглинском районе: «Я задал вопрос: если у нас есть тренер, намечается ли у нас в селе, потому что многие ребята хотели бы заниматься. Некоторые занимаются, но им приходиться ехать в Уфу. Это занимает время. Он сказал, что все это будет организовываться. Я надеюсь, что он организует это всё. Я даже сам буду ходить. Лыжи – это здорово, это полезно, это нужно для всех. Спорт – это жизнь».

Здесь же после финиша спортсмен пообщался с руководством района. Попросил поддержать лыжников и создать секцию.

Алексей Михайлов – участник боевых действий на Северном Кавказе – свой поход с семьей на «Лыжню России» приурочил к 30-летию вывода советских войск из Афганистана.

Алексей Михайлов, участник «Лыжни России-2019» В Нефтекамске: «Лыжами занимался в школе, после школы немножко катаюсь для себя, для здоровья. Дети тоже у меня катаются, занимаются. Любим очень лыжный спорт. И здесь очень понравилось. Всем спасибо».

В Нефтекамске «Лыжня России» собрала рекордные для города 800 человек. Самым юным лыжником стал Марк Иванов. Ему всего два с половиной года, но на удивление это не первые соревнования.

Марк и Марина Ивановы, участники «Лыжни России-2019» в Нефтекамске: «Ребенок захотел поучаствовать и мы пришли. Это наши не первые гонки. Участвовали в прошлом году, когда ему было полтора года, а в этом году – два с половиной. Очень жаль, что не успели принять участие вместе с мужем. Тоже катаемся, но вот так получилось».

Всего в республике на старт вышли порядка 50 тысяч человек. «Лыжня России» прошла более чем в 60 городах и районах Башкортостана.

Автор: Александр Усманов

  • БСТ
БСТ
Новости партнеров
Концерт группы «Аргымак» 1 марта
Билеты на Rena Rnt Банер уфимская волна