В Башкирии начали лабораторные исследования озимых культур

Урожай под микроскопом. Пока поля лежат под полуметровым снегом, специалисты Россельхозцентра уже знают, чем болеют озимые и какие удобрения понадобятся аграриям весной. За процессом лабораторных исследований наблюдал корреспондент телеканала БСТ.

Фото №1 - В Башкирии начали лабораторные исследования озимых культур

Для агрономов районного отдела Россельхозцентра топор зимой – едва ли не главное орудие труда. Без него монолит озимых размером 30 на 30 сантиметров просто не достать. На месте специалисты дают первое заключение: судя по цвету и состоянию, культура зимует хорошо. Более детально образец исследуют в другом месте.

Георгий Сапараев, начальник уфимского районного отдела Россельхозцентра по Республике Башкортостан: «Мы вот приготовили ящик, сейчас повезем образец в лабораторию, там уже, когда оттает при комнатной температуре, более глубокие анализы проведем. Будут определяться вредители, которые зимуют в земле. Также определим, если болезни у растения».

Лаборатория находится недалеко от поля. Но образцы привозят сюда не только с близлежащих угодий. Филиал Россельхозцентра обслуживает 24 хозяйства Уфимского и Нуримановского районов. В лаборатории хранятся образцы семян урожая прошлого года, они проходят тщательный контроль посевного материала. Здесь оценивают и состояние озимых культур.

Когда ростки оживают при комнатной температуре, в ход идут скальпель и лупа. Агрономы пристально изучают каждый стебелек, несущий в себе важную информацию. Чтобы она была объективной, образцы привозят сразу с трех-четырех точек одного поля.

Светлана Давлетханова, ведущий агроном по защите растений уфимского районного отдела Россельхозцентра по Республике Башкортостан: «В данный момент я вижу, что состояние озимых хорошее, потому что снежный покров на поле высокий, не было больших перепадов температур, и закалка хорошая была перед тем, как уйти на зимовку. Я обнаружила среднестеблевых вредителей. Личинки зимуют».

В лаборатории также проверяют посевные качества семян. После чего хозяйствам выписывают протоколы испытаний о всхожести, чистоте и влажности образцов. Немаловажный показатель – масса 1000 семян, которую определяют научным способом.

Зубаржат Афлятунова, главный агроном уфимского районного отдела Россельхозцентра по Республике Башкортостан: «Это у нас ячмень, мы выявили болезни альтернариоз, фузариоз, гельминтоспориоз. Если неправильно выбрать протравители, всё это отразится на урожайности».

Выявление вредителей и болезней – важный показатель для аграриев. Основываясь на полученных данных, они уже знают, сколько и какие минеральные удобрения понадобятся для того, чтобы культура не погибла и дала хороший урожай. Пока для этого всё складывается оптимально: зима выдалась многоснежной, а значит, озимые не замерзнут, и почва весной напитается влагой. Но на всякий случай агрономы выйдут с топорами в поле ещё раз. Образцы проверят в начале марта.

Рули трезво: как в Башкирии борются с пьяными водителями

Автор: Азат Садреев

Волна
Пенальти