В Уфе памятник архитектуры стал пристанищем бомжей

В Уфе бездомные поселились в доме начальника МВД. Так называлась бы сегодня должность Генриха Бухартовского, который служил полицеймейстером в начале 20 века. Усадьба Бухартовских находится в плачевном состоянии, говорят архзащитники. Памятник культуры стал пристанищем для лиц без определенного места жительства. По-хорошему же здание должны были отреставрировать.

7 лет назад балкон уже срезало местное домоуправление. Тогда активистам Архзащиты удалось добиться его восстановления. Сейчас же ограду бесполезно искать даже в пунктах приема лома. На стенах серая саммитовская краска уже облупилась, но вот это, может быть, и к лучшему шутят общественники. А в целом, глядя на усадьбу Бухартовских, хочется плакать, говорит Эльза Маулимшина. Два года назад дом был взят под госохрану как объект культурного наследия. В 2018 его жильцов расселили. Поговаривали, что дом ждет реставрация.

Эльза Маулимшина: «Однако, как мы видим, никаких изменений не произошло. Особняк продолжает быть пристанищем бомжей. Уничтожают последние остатки элементов архитектуры именно искатели кладов. Они ищут старинные монеты под полами».

Но единственное ценное здесь – это сам дом. Когда-то в нем жил полицеймейстер города, сегодня эта должность называется начальник МВД, Генрих Бухартовский. При нем произошел расцвет ведомства. Это он организовал в Уфе антропометрическое бюро и фотолабораторию. По его инициативе были созданы Паспортный стол и Сыскное отделение. И даже нынешний парк Якутова появился с его легкой руки, как и здание Оперного театра, для которого, говорят краеведы, он лично собирал деньги, объезжая уфимских толстосумов.

Павел Егоров, краевед, активист «Архзащита Уфы»: «Генрих Генрихович Бухартовский поднял, спас от развала уфимскую полицию, и именно поэтому его в конце концов забрали от нас. Это происходит с завидной регулярностью, к сожалению, в последние 20 лет. Дом пустует долгие годы до полного разрушения. Есть десятки таких примеров. Для города это культурная трагедия, культурный провал».

Глядя на обстановку, сложно представить, что когда-то здесь жили аристократы, представители высших слоев общества. Сейчас дом заняли бездомные, внеся свои особенности быта. На полу лежат окурки, пустые пузырьки из под спиртовых настоек, обугленные книжки и газеты – пытались согреться. А спят гости дома на принесенном ими же матрасе.

Собственником здания является город, он и должен сохранять усадьбу. В июле прошлого года администрация Уфы уже получала предостережение от Управления по госохране объектов культурного наследия о неудовлетворительном состоянии дома.

Айдар Ишмаев, руководитель отдела пресс-службы администрации г. Уфы: «В сентябре 2017 года межведомственной комиссией согласован перевод помещения в нежилой фонд. На текущий момент муниципалитет ищет инвестора, который займется реставрацией данного объекта. После получения документов из Россреестра и формирования земельного участка объекты будут выставлены на торги одним лотом».

Активисты Архзащиты считают, что усадьба имеет все шансы превратится в очередной дом Видинеевых – имя, уже ставшее нарицательным. Памятник культуры горел летом прошлого года. Его тоже собирались реставрировать, искали инвестора. Но на протяжении 10 лет в его судьбе меняется лишь занавес, за которым и скрывается полуразрушенная история.

Автор: Анастасия Ильчибаева