Завод в Башкирии поставляет вездеходы для Минобороны страны

Ишимбайская машиностроительная компания «Витязь» поставила первую партию гусеничных транспортеров Министерству обороны страны в этом году. 10 двухзвенных вездеходов-болотоходов накануне покинули завод. Выполнение оборонного заказа идет с опережением сроков, несмотря на то, что каждая единица техники проходит двойной контроль. Какие требования предъявляет военное ведомство к такому транспорту, узнал корреспондент телеканала БСТ.

Фото №1 - Завод в Башкирии поставляет вездеходы для Минобороны страны

Глубокие сугробы бессильны. Гусеничный вездеход рассекает снежное поле как корабль море. Препятствий для такого транспортера не существует. Это и было главной задачей его создания. Одна машина из каждой партии для Минобороны всегда проходит периодические испытания. Примерно по 6000 км.

Александр Зуев, механик-водитель: «Машина управляется легко, хорошо. То есть в принципе любой желающий может сесть и в течение 15-20 минут научиться управлять».

Несмотря на вес более чем в 20 тонн, кажется, что машина плывет. Широкие резиновые гусеницы плавающего модернизированного вездехода не дадут машине утонуть ни в болоте, ни в многометровых сугробах. Данная модель может перевозить груз в 10 тонн. И при этом развивать скорость до 44 км/ч. Высокая проходимость обеспечивается за счёт особой конструкции гусениц. Благодаря этому давление на поверхность меньше, чем от веса человека.

В истории предприятия по производству вездеходов есть одна интересная деталь. Более 30 лет назад свою трудовую карьеру здесь начинал Радий Хабиров. Папка с записью в архиве лежит до сих пор. Тогда нынешний руководитель региона обрабатывал металл на фрезерном станке.

Прежде, чем получить одобрение военных, все транспортеры проходят двойную проверку. Особое внимание уделяется узлам. Это необходимо, чтобы войска получили полностью исправные машины для выполнения задач. Эксплуатироваться они будут в самых суровых условиях.

Сергей Кротов, начальник военного представительства на предприятии: «Принято военным представительством 12 изделий, 10 из них уже поставлены в часть. По 19 году порядка еще 23 изделий поступит в войска».

В этом году трехлетний контракт с Министерством обороны завершается. Однако планы по развитию производства большие как по наращиванию его объемов, так и по расширению ассортимента выпускаемой техники.

Мансур Кунаков, первый заместитель генерального директора машиностроительной компании «Витязь»: «Сегодня завод участвует в опытно-конструкторских работах совместно с другими головными исполнителями по разработке и созданию новых машин для военных. Сегодня эти машины созданы. Многие модификации уже испытываются. Поэтому мы работаем и на перспективу, чтобы в качестве шасси эта машина использовалась для многих образцов военной техники».

Знак качества вездехода зависит от каждого рабочего. На предприятии из 1500 человек почти половина трудится в цехах. Все детали вплоть до болтов и гаек – уникальны и вытачиваются здесь. Раис Хиялтдинов пришел работать на предприятие три года назад. Говорит, что занимается любимым делом. Да и зарплата хорошая. А главное – чувствуется ответственность за важное дело.

Раис Хиялтдинов, шлифовщик: «Ответственно надо относиться, чтобы деталь качественная была. Ну, наверное, не только я это чувствую, все это чувствуют. Все одним делом занимаемся. И конечный результат налицо. Когда выходим, стоим, видим».

Качество вездеходов зависит от каждого рабочего, говорят на предприятии. А их на Ишимбайском "Витязе" 1500 человек. И к своей работе они подходят профессионально. Ведь болотоходы эксплуатируются там, где, другая техника бессильна.

Автор: Эмиль Бассареев

Рули трезво: как в Башкирии борются с пьяными водителями
Как получить 250 тысяч вместо земельного участка многодетным семьям в Башкирии