В Сибае на нестабильные показатели диоксида серы влияет ветер

В Сибае сегодня зафиксировано превышение выбросов диоксида серы. Об этом сообщает городская администрация, публикуя на своем сайте результаты проводимых каждые два часа замеров. Однако минувшей ночью анализаторы показывали нулевые выбросы. Такую разницу специалисты связывают с резкой сменой направления ветра. Подробности ситуации в Сибае узнал корреспондент телеканала БСТ.

Сотрудники чрезвычайных служб взяли пробы воздуха в 13 районах Сибая, находящихся в так называемой «Зоне 500» – это расстояние от источника загрязнения – карьера. По данным, известным на 2 часа ночи, превышение предельно допустимых норм диоксида серы в воздухе нигде не было зафиксировано.

Зато превышение ПДК диоксида серы в атмосфере зафиксировали в 8 утра на улице Нуриманова в два раза, и в 10 утра на улице Коннопарковой в три раза. Такую быструю смену состояния воздуха жители объясняют изменением направления ветра. По словам общественников, для более точного и объективного исследования сибайцы за свой счет приобрели два стационарных газоанализатора, данные которых будут дополнять уже проводимые замеры.

Кроме санитарных зон, замеры проводятся также и в близлежащих населенных пунктах, где ранее жаловались на неприятных запах. Так, в село Старый Сибай Баймакского района выехала группа для оценки проб воздуха на наличие диоксида серы. Вредных веществ не обнаружено. Однако такие процедуры будут проводиться и впредь.

Для того чтобы выбросы диоксида серы прекратились, власти республики и руководство Горно-обогатительного комбината приняли решение затопить неиспользуемый карьер. На сегодняшний день подтоплено 10 и более метров горизонта, вода подается из расчета 10 тысяч кубометров в сутки, также завозится известь для локализации горения и уменьшения концентрации диоксида серы.

Автор: Максим Окунев