10 спортсменов из Башкирии представят страну на Всемирной универсиаде в Красноярске

Башкирские фристайлисты-акробаты и сноубордисты представят страну на Всемирной универсиаде в Красноярске. Она стартует уже второго марта. Всего Башкортостан делегировал на форум 10 спортсменов во фристайле, биатлоне, хоккее с шайбой, сноуборде и шорт-треке.

Лидеру сборной России коллекцию платьев заменяет разнообразие сноубордов. А как иначе? Елизавета Салихова выступает в дисциплине сноуборд и по двум направлениям – это слалом и слалом-гигант. Чемпионка мира и Европы не раз представляла Россию на международных соревнованиях. Вот и на предстоящем спортивном форуме Елизавета Салихова готова показать все, на что способна.

Елизавета Салихова, участница Всемирной зимней универсиады: «Конечно, победить, занять лучшее место и показать то, как я умею. Как я столько лет катаюсь, совершенствуюсь, и показать, что я могу».

Также четверо башкирских фристайлистов-акробатов представят страну на Всемирной универсиаде в Красноярске. У Кристины Спиридоновой за плечами Олимпиада в Пхенчхане. Известие о том, что девушка едет на Универсиаду, скорее приятный сюрприз. Велик был риск, что сезон будет пропущен полностью. Травма позвоночника на восстановительном сборе сорвала планы. Но уже сейчас Кристина решила, что покажет свой максимальный результат.

Кристина Спиридонова, участница Всемирной зимней универсиады: «Я считаю, каждый старт важный, тем более Универсиада в России, тем более это и патриотично. Хочется показать максимальный результат».

Наряду с Кристиной Спиридоновой, Яна Шакирова – бронзовая призерка Кубка России, Руслан Катманов –обладатель бронзовой медали Кубка Европы и Александра Герасимова – серебряная призерка Кубка России выступят в составе сборной страны. И для кого-то из них эти старты окажутся первыми на международной арене.

Яна Шакирова, участница Всемирной зимней универсиады: «Так как это первые мои всемирные соревнования, естественно, я волнуюсь и ожидаю всего самого наилучшего от этих соревнований. Ну хочу получить больше опыта, увидеть, на каком уровне катаются другие спортсмены, на всемирный уровень, так сказать».

Руслан Катманов, участник Всемирной зимней универсиады: «Это большая честь, во-первых. Это, можно сказать, как вторая Олимпиада. Первый старт такого масштаба, поэтому постараюсь сделать все на высшем уровне».

Среди спортсменов, делегированных на Универсиаду, самое большое представительство из Башкортостана. И неспроста, ведь местная школа славится успехами сноубордистов и фристайлистов. Среди них участники Олимпиады, победители мировых и европейских турниров. Всемирная зимняя универсиада в Красноярске пройдет со 2 по 12 марта. Спортсмены разыграют 76 комплектов наград в 11 видах спорта: биатлоне, горнолыжном спорте, керлинге, лыжных гонках, сноуборде, фристайле, хоккее, шорт-треке и других. Прямые трансляции соревнований с участием башкирских спортсменов смотрите на телеканале БСТ.

Автор: Татьяна Никонорова