В Башкирии в программе поддержки местных инициатив наиболее активны жители Сибая

Город Сибай является одним из лидеров по активности участия в программе поддержки местных инициатив. Если в 2016 году было подано пять заявок, то уже в нынешнем – 43. Сначала более популярными были просьбы отремонтировать соцобъекты или заменить коммуникации. Теперь ставку делают на оригинальность проектов, чтобы сделать будни сибайских детей интереснее.

Этим ребятам нет и 15, но некоторые из них уже выполняют сложные приемы как в профессиональной лиге. Хоккей до недавнего времени был уделом избранных, теперь доступен для всех горожан и жителей близлежащих населенных пунктов. Оставалась проблема. В ледовом дворце «Ирандык» не было приспособленных раздевалок для детей. Вещи хранили в небольших подсобках, сушить их было невозможно из-за отсутствия вентиляции. Каждый день тяжелую амуницию дети таскали на себе. Все изменилось в 2018 году. Родители воспитанников предложили расширить зоны раздевалок в рамках программы поддержки местных инициатив.

По этому примеру с инициативой участвовать в республиканской программе выступили родители учащихся школы номер 10 поселка Обогатителей близ Сибая. В этом году они подали заявку на приобретение оборудования для занятий робототехникой. В школе подобрали два помещения, где планируется сделать ремонт.

Зульфия Байзигитова, инициатор проекта: «Детей очень много, а кружков нет. Хочется, чтобы могли после школы остаться и чтобы в шаговой доступности было».

Ждут одобрения своей заявки и родители воспитанников детского сада «Сказка». Вместе с сотрудниками дошкольного учреждения они долго обсуждали, что необходимо приобрести в первую очередь. Остановились на специальной развивающей мультимедиа программе для детей, в том числе с ограниченными возможностями здоровья, которые посещают садик.

Гульнара Тутаева, учитель-дефектолог детского сада «Сказка» г. Сибая: «Это интерактивный стол, на котором дети могут заниматься и индивидуально, и в группе».

По условиям программы, значительную часть средств на реализацию проекта выделяется из бюджета республики при условии софинансирования со стороны муниципалитета, в данном случае администрации Сибая. Свою небольшую лепту в 5-10 процентов вносят спонсоры и инициаторы проекта, то есть родители.

Айгуль Чемпалова, многодетная мама: «Мы все пересчитали, сумма вклада родителей выходит совсем небольшая».

Город Сибай является одним из лидеров по активности участия в программе поддержки местных инициатив. Если в 2016 году было подано пять заявок, то уже в нынешнем – 43. Поначалу активисты просили отремонтировать социальные объекты, где-то заменить коммуникации. Теперь ставку делают на оригинальность проектов, чтобы будни сибайских детей были насыщенными и интересными.

Автор: Максим Окунев