В Уфе прошел актерский кастинг в рамках кинофорума «Слово Земли»

Сохранение родного языка через кинематограф. В Уфе прошел кастинг для съемок в 15 короткометражных фильмах от башкирских режиссеров. На просмотр в рамках кинофорума «Слово Земли» пришли более ста профессиональных и начинающих актеров. Кто может стать героем фильма, узнала корреспондент телеканала БСТ.

Фото №1 - В Уфе прошел актерский кастинг в рамках кинофорума «Слово Земли»

Молодые учителя начальных классов приехали на кастинг из Дуванского района. На вопросы жюри об актерском опыте Денис Ширяев скромно отвечает, что занимался в любительской студии 4 месяца. После добавил, что сам является ее основателем и художественным руководителем.

Денис Ширяев, участник кастинга: «Решил организовать свою студию, назвал ее «Экспресс», первое, что в голову пришло. И мы ставим там разные миниатюры. Бывает, комические, бывает, трагические».

Участники кастинга сильно волнуются. Им предстоит выступить перед 15 режиссерами, которые также прошли серьезный отбор. Самой опытной из них – 50 лет. Зиля Лира признается, что увидела объявление в самый последний момент – за полдня до завершения конкурса. Отправила заявку и прошла. Ее фильм рассказывает о языке, на котором общаются все вне зависимости от национальности и пола – о языке тела.

Зиля Лира, участница форума «Слово Земли»: «Я расскажу в своем фильме о языке тела. Этот вопрос интересует меня давно, я была еще совсем ребенком, училась далеко от родины, мне было 15. Я увидела выступление клоуна-мима. И удивилась: как это без слов он смог все объяснить».

Каждый ищет в конкурсантах ярких героев, подходящих для своего фильма. А ведь совсем недавно эти люди сами были учениками Булата Юсупова. По словам именитого кинорежиссера, именно эти 15 человек чувствуют внутренний долг и потребность осветить проблему исчезновения национальных языков.

Булат Юсупов, кинорежиссёр, президент кинофорума «Слово Земли»: «Суть в чем: мы все понимаем, что существует определенная культурная потребность – сохранение своих языков и их популяризация. Я как житель республики тоже переживаю за эти проблемы. Нами был создан кинофорум «Слово Земли», на котором каждый желающий может предложить актуализировать эту проблему, предложить ее решение и поделиться с общественностью».

Пенальти

Показы фильмов и конференции состоятся в Уфе с 12 по 14 апреля. На премьеру приедут гости из Татарстана, Чувашии, Турции. Создатели надеются, что проект станет площадкой, на которой представители разных народностей смогут делиться своими успехами в области сохранения родных языков.

Автор: Александра Воронова

Рули трезво: как в Башкирии борются с пьяными водителями
Пенальти