В Уфе артисты устроили перформанс в помощь девочке с тяжелым заболеванием

В поддержку юной уфимки Софьи Фокиной, страдающей тяжёлым заболеванием, состоялось яркое представление театра-студии Alter Ego под руководством Светланы Аюповой. Участником перформанса стал и наш земляк Валерий Иванов. Он родом из Сибая, сейчас живет в Петербурге и в мире искусства больше известен, как Valerius (Валериус). Каким образом соединились на одной площадке театр и живопись, узнавала корреспондент телеканала БСТ.

25 студийцев в возрасте от 7 до 16 лет, а также приглашённые гости на роль Эвридики. Это непрофессиональные актеры: единомышленники и поклонники театра-студии Alter Ego. Главной своей задачей основатель и режиссер Светлана Аюпова считает творить живой театр на разных площадках города. За 20 лет работы во Дворце детского творчества имени Комарова и успешной фестивальной жизни накопился огромный сценический опыт. Сегодня представление «Не оглядывайся, Орфей» в лайфстайл-центре «Башкирия».

Светлана Аюпова, руководитель театра-студии Alter Ego: «Это перформанс. Он построен на импровизации, на придумках ребят. Мы делали так, чтобы Валера встроился сразу. У нас была всего одна репетиция».

«По ту сторону любви» – так называется выставка работ Валерия Иванова. Она удивительно органично соединилась с представлением как декорация. В тоже время яркие и веселые, печальные и задумчивые существа, кажется, сходят с полотен и проживают с участниками спектакля общую игру. Но зритель понимает, что этно-мир художника густо заселен и открыт для тех, кто сохранил в своей душе ребенка. Художник с радостью дарит свой мир людям. Проводит мастер-классы, преподает, курирует детский хоспис в Петербурге. Планирует проекты в Башкортостане.

Валерий Иванов (Valerius), художник: «Искусствоведы определяют как этно-инфанс. Все усматривают корни башкирские. Писатели вышли из Гоголевской «Шинели», а мое творчество – из узоров маминого халата. Это башкирские сочетания цветов, которые не свойственны Петербургу».

Благодаря проекту удалось собрать более 26 тысяч рублей на лечение Софии Фокиной. Выставку Валериуса, художника с питерским образованием и башкирской душой, можно посмотреть в течение месяца лайфстайл-центре «Башкирия».

Автор: Татьяна Краснова