В Башкирии прошли соревнования по зимней рыбалке

Более сотни участников из разных районов республики состязались в мастерстве с самого утра на заливе реки Белой в Благовещенске. Фестиваль подледной ловли проводится седьмой год подряд, но в этот раз был под угрозой срыва из-за погоды. Однако истинные любители рыбалки доказали, что ни перед чем не остановятся.

Если кто-то считает, что женщине на рыбалке не место, он точно ошибается. Фания Панкратова словно разрушает все сложившиеся стереотипы. Мало того, что на соревнования по подледной ловле она приехала вместе с мужем, так еще и вполне могла бы дать фору бывалым удильщикам. Только за первый час ей на крючок попалось 7 окуней. Один из лучших результатов. Впрочем, главное не это.

Фания Панкратова, участница соревнований: «Рыбалка – это сам процесс. Ты не знаешь, какая рыба выйдет – маленькая, большая. Это азарт».

А вот эта участница точно нацелена на победу. 8-летняя Маша Кашина на соревнованиях самый юный рыболов. Девочку не смутили ни плохая погода, ни то, что состязаться в мастерстве ловли придется с матерыми взрослыми рыбаками. Напротив, она сама напросилась в команду к своему отцу.

Сергей Кашин, участник соревнований: «Всегда просится со мной на рыбалку, но не всегда получается, потому что далеко езжу. А так в черте города – почему бы и нет? Уже не первый года она участвует, а второй, как полноценный участник идет».

Рыболовный фестиваль в Благовещенске проводится уже 7 раз, правда, в этом году организаторы перенесли дату на начало марта – за неделю до Международного женского дня.

Рустам Салахиев, организатор соревнований, директор Центра молодежных инициатив г. Благовещенска: «В этом году выборов нет. Следующая дата – 8 марта. Лишать возможности их побыть дома с любимыми и родными мы не стали, чтобы рыбаки не сбегали. Ну и 15 мы побоялись, если будет оттепель, то на льду будет тяжеловато организовать технику безопасности».

Турнир длился около 2 часов. Все это время за участниками наблюдали профессиональные судьи из Ассоциации рыболовного спорта. Они не только смотрят за соблюдением всех технических тонкостей, но и следят, чтобы никто не пришел на фестиваль со своей рыбой и не подтасовал результаты.

За время соревнования разрешается делать неограниченное количество лунок. Главное – в пределах отведенной территории. Пока в одном месте рыба подкармливается, в другом идет клев. Выбор самого места не случаен. Если рыбак хочет взять количеством улова, то бурит возле берега на мелководье. На глубине рыбы не так много, зато она крупнее.

При подведении итогов решающее значение имеет не количество пойманной рыбы, а общий вес улова. Команда-победитель сегодня поймала чуть меньше 3 килограммов. Участием в фестивале многие рыбаки закрыли нынешний сезон подледной ловли.

Автор: Артур Шамсутдинов

Фото: Интернет