В Уфе провели акцию для онкопациенток «Преображение»

Сегодняшний день объявлен Всемирным днём борьбы с вирусом папилломы. Это опасное образование, которое становится частой причиной возникновения рака шейки матки. В республике ежегодно это онкологическое заболевание выявляется у 350-360 женщин. В лечении важен каждый этап: от обнаружения до наблюдения после. Так, сегодня в Уфе для прекрасной половины человечества устроили некую репетицию 8 Марта – это стало некой частью реабилитации для онкопациенток.

На пути к выздоровлению у этих пациентов открывается второе дыхание. Специальная гимнастика словно насос продувает лёгкие. Занятия йогой организованы для тех, кто проходит реабилитацию после онкологических заболеваний.

Палитру новых эмоций прекрасная половина человечества получила в импровизированной гримёрке. Обычно здесь располагается медицинский кабинет. Девушек и женщин, которые пережили страшный диагноз под названием рак, преображают визажисты, парикмахеры и стилисты.

Амина Пириева: «При таком заболевании появляются комплексы, связанные с твоим женским внешним видом. О здоровье отдельный разговор. А такой праздник возвращает тебя к жизни, ты становишься опять звездой. То есть это тебе даёт понять, что жизнь на этом не остановилась, не закончилась».

Наталья Петровна уверена: победить болезнь помогает позитивный настрой. Женщина постоянно улыбается и смотрит на жизнь сквозь розовые очки.

Евгения Балакшина, стилист: «Для Натальи Петровны мы подобрали платье и жилет. Платье цвета пыльной розы, который очень оттеняет её природный колорит, и она становится очень нежной, красивой».

4 марта во всём мире объявлен Днём борьбы с вирусом папилломы человека, сокращённо ВПЧ. Это главная причина возникновения рака шейки матки. Сегодняшняя дата – возможность в очередной раз напомнить о том, как важно следить за своим здоровьем.

В прошлом году в республике было выявлено почти 350 случаев рака шейки матки. Этим заболеванием страдает 15 из 100 тысяч женщин региона. В республике вот уже 2 года на государственном уровне реализуется программа скрининга. Эта методика позволяет выявить рак на начальных стадиях. Именно такие больные быстрее и проще поддаются лечению. Направление на обследование выписывает врач. Однако, по словам специалистов, пациенты часто годами не обращаются к доктору.

Гюзель Батталова, заведующая отделением лучевой терапии Республиканского клинического онкологического диспансера, доктор медицинских наук: «Посещать гинеколога необходимо раз в год. К сожалению, есть категория женщин, которые чуть ли не гордятся тем, что десятилетиями не были у гинеколога. Это неправильно. Наша задача – призвать женщин заботиться о себе, потому что начальные стадии рака шейки матки излечиваются абсолютно».

Проводить профилактику специалисты предлагают ещё в детстве. Ведь онкологическое заболевание шейки матки передаётся не только половым путём, а также по наследству. Врачи рекомендуют делать прививки от вируса папилломы человека, вакцинации делаются с 9-летнего возраста.

Софья Муслимова, главный внештатный детский гинеколог Министерства здравоохранения Республики Башкортостан, доцент кафедры акушерства и гинекологии № 1: «На сегодня у нас отмечается рост рака шейки матки, мочевого пузыря, прямой кишки. Это фатальные случаи, особенно когда выявляются на поздней стадии».

В сегодняшней акции для онкопациенток «Преображение» приняли участие порядка 20 девушек и женщин. Желающих оказалось больше, и в планах ещё несколько этапов. Фотопроект – это некая реабилитация.

Диана Фаррахова, председатель наблюдательного совета общественной организации «Матери Республики Башкортостан»: «Быстро нашли участниц. Они соглашались не только сняться, но и соглашались на публикацию своих фотографий в преображённом виде».

Сегодняшняя дата, 4 марта, для онкопациенток в первую очередь не день борьбы с вирусом папилломы, а, скорее, преддверие 8 Марта. Снимки преображённых участниц фотопроекта будут опубликованы в интернете, а также в отделениях клиники. Чтобы доказать, что жизнь с онкозаболеванием возможна, и в этой пьесе вовсе не минорные ноты.

Автор: Лилия Курбанова