В Сибае начали промышленное производство традиционной бузы

Альтернативу газированным напиткам в промышленных масштабах готовят в городе Сибай. Молодой предприниматель Гульназ Азатова любимый с детства продукт – бузу – превратила в доходный бизнес. В скором времени его будут поставлять в 40 районов республики. Бузу теперь варят в современных условиях, однако рецепты сохраняют вековые.

Теперь уже ученица знакомит с производством свою наставницу. Молодой предприниматель из Сибая Гульназ Азатова знает вкус бузы с детства. А вот варить напиток по традиционным рецептам научила соседка. В домашних условиях, конечно, готовили в меньших объемах. Однако рецептуру сохранили и для массового производства. Основные ингредиенты бузы – овес и геркулес.

Гульназ Азатова, индивидуальный предприниматель: «Обязательно бузу надо готовить с геркулесом, потому что чисто из овса не готовится. Вот мы 1 к 1 овес и геркулес готовим. Овес моем, сушим, мелем и добавляем в консистенцию с геркулесом».

Варить, сцеживать, охлаждать и сохранять определенную температуру – каждый этап производства влияет на качество продукта. Гульназ по образованию юрист и экономист. А дипломную работу писала по теме приготовления бузы. Так и начался ее бизнес. Сначала варили дома, все вручную и не больше 20 литров. На сегодняшний день в неделю изготавливают не меньше 600 литров бузы. Оборудование традиционное, однако есть авторские нюансы, говорит предприниматель. Ее наставница Райфа Аиткулова знает все секреты варки традиционного напитка. Даже перемешивать, говорит, надо по-особому, чтобы напиток насытился кислородом и не потерял полезные свойства.

Райфа Аиткулова: «В школе, когда учились, в наше время не было столовой. Мы во время большой перемены – 20-25 минут – приходили домой. Банку 0,5 бузы перемешивали с бузой и домашним хлебом – вот так питались».

Дегустация в местном магазине – так Гульназ знакомит горожан со своей продукцией. Напиток здесь популярен, многие сибайцы варят его дома. Он полезен для кишечника, печени и иммунитета. Вообще развитие в Зауралье производства экологически чистых, натуральных продуктов идет в ударном темпе. И уже в этом году планируется выделить из бюджета города 3,5 млн рублей в поддержку молодых предпринимателей.

Наиль Абелгузин, заместитель главы администрации по экономике г. Сибай: «Я все-таки считаю, что мы должны не рассчитывать на какие-то прямые налоги от предпринимателей. А мы должны рассчитывать на другие социальные аспекты: это увеличение занятости, увеличение реальных доходов населения и так далее».

Гульназ Азатова планирует с продукцией выйти за пределы республики. И увеличить производство до 500 литров в день. В скором времени начнется работа с уфимским кооперативом. Бузу будут доставлять в 40 районов республики.

Автор: Динара Таймасханова