В Башкирии регоператор запустил образовательный проект «Путешествие в чистую страну»

В Башкирии регоператор запустил образовательный проект «Путешествие в чистую страну» https://bash.news/news/91378_v_bashkirii_regoperator_zapustil_obrazovatelnyj_proekt_puteshestvie_v_chistuyu_stranu
05 мар 2019, 22:52

Повысить уровень экологической культуры школьников – такой целью задался один из региональных операторов республики, запустив образовательный проект «Путешествие в чистую страну». На специальных уроках детям рассказывают, как обращаться с отходами, а уже позже показывают, как все происходит на практике.

Учащимся 12 лицея Ишимбая рассказывают, как происходит утилизация отходов. На полигон привозят лишь тот мусор, который невозможно переработать. В основном остатки пищи. Все остальное идёт на сортировку.

Руслан Еникеев, директор мусоросортировочного комплекса: «Сегодня мы порядка 30 отходов отбираем. Это бумага, картон, различного рода полиэтилены, ПЭТ-бутылка, жестяная банка, дезодоранты и прочее, прочее. Вплоть до того, что мы отбираем даже полипропиленовые ящики, пух и перо».

Бумага, пластик, жестянка. Все отдельно. Стекло и вовсе сортируется по цветам. Далее вторсырье прессуют и отправляют на переработку. Теперь ишимбайские школьники увидели своими глазами, как простой мусор можно превратить в живые деньги.

Анастасия Третьякова, ученица лицея №12 г. Ишимбая: «Я раньше знала, что очень важно отдельно перерабатывать мусор, что этому можно дать вторую жизнь. Но я не знала некоторых вещей, как это все происходит, что из себя представляет процесс переработки».

«Путешествие в чистую страну». Это образовательный проект, запущенный региональным оператором в южной части республики. Познавательные уроки для учащихся средних классов пройдут в каждом из 22 муниципалитетов. Это города и районы Башкортостана, находящиеся в зоне деятельности компании.

Семен Земсков, руководитель регионального оператора южной зоны: «Познакомить школьников с тем, что такое обращение с отходами, как правильно утилизировать отходы, какие отходы можно утилизировать, скажем, что является ТКО, что является опасными отходами. Допустим, батарейки, лампы – для них существуют отдельные боксы».

Экологическую культуру необходимо прививать со школьной скамьи, считают организаторы акции. У детей должно быть представление о том, что делают с отходами в современном мире. Только так можно достичь одной из основных задач масштабной реформы – организовать раздельный сбор мусора. Чтобы отходы приносили пользу, а не ухудшали экологическую обстановку.

Автор: Руслан Батыргареев

В Башкирии регоператор запустил образовательный проект «Путешествие в чистую страну»

  • БСТ
БСТ
Новости партнеров
Дополнительные выборы депутатов Государственного Собрания-Курултая Республики Башкортостан шестого созыва
Акции и скидки в кинотеатре Синема 5 г. Уфа