В Башкирии в 2019 году на благоустройство дворов выделят 1,5 млрд рублей

В этом году в Башкортостане благоустроят 480 дворов. На эти цели республиканский бюджет потратит более 1,5 млрд рублей. В регионе стартует программа «Башкирские дворики». Она предусматривает комплексное благоустройство придомовых территорий. Сюда входят освещение, укладка асфальта, обустройство парковки, детских и спортивных площадок, установка видеонаблюдения. Что именно появится во дворе, выберут его жители.

Альфред Зинатуллин, заместитель министра жилищно-коммунального хозяйства Республики Башкортостан: «Без их участия благоустроить двор вообще нереально. Они должны собраться, посмотреть дизайн проекта, что можно поставить. Программа будет действовать не один год, а до 2024 года. Есть возможность все дворы, которые у нас нуждаются в благоустройств,е привести в соответствующий вид».

Речь идет примерно о трех тысячах дворов. 99 процентов оплатит республиканский и муниципальный бюджеты, и 1 процент соберут сами жители. Эксперты уверены, что реализация программы поможет также налаживанию взаимодействия между муниципальными властями и населением городов.

Александр Куликов, младший научный сотрудник Центра изучения гражданских инициатив Института стратегический исследований Республики Башкортостан: «Очень большое значение в данной ситуации имеет то, как построена коммуникация между представителями управляющей организации, представителями муниципальных образований городов или городских поселений и непосредственно жителями. При грамотном построении обмена информации между этими компонентами проект будет реализовываться успешно».

Причем программа предусматривает жесткий график выполнения работ. К началу лета подрядчики должны пройти отметку в 10%, к 1 июля – 40% намеченного плана, а 31 августа отчитаться уже о благоустройстве 500 дворов. В целом программа будет действовать в республике до 2024 года, в течение этого времени в регионе приведут в порядок около трех тысяч придомовых территорий.

Также на неделе Радий Хабиров предложил реализовать еще один масштабный проект «Родная улица». Он предполагает асфальтирование одной из дорог в каждой деревне. И тут опять решение за самими жителями. Госкомтранс уже 11 марта представит в правительстве бюджет новой программы, и уже в этом году в села зайдут дорожники.

Радий Хабиров, временно исполняющий обязанности Главы Республики Башкортостан: «Пусть это будет хоть 200 метров или 1,5 км, но она должна иметь асфальтовое покрытие, чтобы сельские жители чувствовали себя комфортно, особенно в весенний и осенний период. Да и летом, чтобы на улицах не летала пыль, когда даже невозможно сушить белье. Мы все-таки в 21 веке живем».

Автор: Эмиль Бассареев

;