В Уфе эксперты рассказали, как получить деньги вкладчикам Роскомснаббанка

Строительство жилых комплексов «Первого треста», а это «Уфимский Кремль», «На Успенской», «Высота» и «Биосфера», не заморозят вслед за остановкой работы Роскомснаббанка. Об этом телеканалу БСТ рассказали представители застройщика. Напомним, Центробанк отозвал лицензию у кредитного учреждения. И не секрет, что крупнейший застройщик контролируется семьей владельца Роскомснаббанка. Но поводов для беспокойства нет, уверяют эксперты. Как у дольщиков, так и у вкладчиков. Банк был участником системы страхования. Как вернуть сбережения, узнала корреспондент телеканала БСТ.

Обеспокоенные клиенты сегодня обивали пороги офисов Роскомснаббанка по всей республике. Ранним утром вкладчиков ошарашили новостью: отозвана лицензия. По информации на сайте ЦБ, в деятельности регионального банка отмечались недобросовестные действия руководства, а схема работы, направленная на привлечение денежных средств с населения, имела признаки финансовой пирамиды.

Информация о том, как вернуть свои сбережения, вывешена на дверях. Роскомснаббанк – участник системы страхования вкладов. Сообщается, что каждый клиент, заключивший с финансово-кредитной организацией договор банковского вклада или договор банковского счёта вправе получить страховое возмещение. В соответствии с законом выплата не может превышать миллиона 400 тысяч рублей.

Первые выплаты должны начаться до 21 марта. Деньги будут перечисляться через банки-агенты, которые определят на конкурсной основе к концу следующей недели. Всю детальную информацию о месте, времени, форме и порядке приёма заявлений агентство по страхованию вкладов опубликует в периодическом печатном издании, также эти данные можно будет найти на официальном сайте. Если у вкладчика в банке было менее 1,4 млн рублей, то единственной проблемой может стать время возврата денег.

Отзыв лицензии не освобождает заемщиков от выплаты кредита. Задолженность также перейдёт в банк-агент.

Дмитрий Рудзит, пресс-секретарь Ассоциации финансовых и кредитных организаций Республики Башкортостан: «Никакие условия по кредиту не изменяются. Более того, новый банк-кредитор для привлечения клиентов часто может идти на уступки».

Ключевым направлением деятельности Роскомснаббанка было финансирование строительных проектов. В числе партнёров – «Первый трест». Среди крупнейших объектов – жилые комплексы «Уфимский Кремль», «На Успенской», «Биосфера». Однако, по словам руководства компании, на судьбу дольщиков отзыв лицензии у банка никак не повлияет.

Тимур Гадеев, генеральный директор строительной компании «Первый трест»: «Компания «Первый трест» и Роскомснаббанк никогда не были аффилированными компаниями. Несмотря на то, что Роскомснаббанк был одним из наших партнеров, там хранился незначительный объем наших средств. Основные средства хранятся в таких государственных банках, как «ВТБ», «Сбербанк» и другие. У нас достаточно средств не только для завершения строительства текущих объектов, но и для запуска новых».

Те, кто получал пенсии в Роскомснаббанке, должны выбрать другой способ доставки денег. Нужно обратиться в управления Пенсионного фонда по месту получения выплаты или в МФЦ. Есть несколько вариантов подачи заявления: лично, через представителя, по почте или электронно в «Личном кабинете» на сайте Пенсионного фонда России.

Автор: Лилия Курбанова

;