В Уфе рассказали, как вернуть свои деньги вкладчикам Роскомснаббанка

По закону, все вклады граждан и индивидуальных предпринимателей в банках России, а также начисленные на них проценты - застрахованы. Если у банка отзывают лицензию, Агентство по страхованию вкладов вернет гражданам деньги. До 14 марта этого года АСВ выберет банк, который займется возвратом денег.

Фото №1 - В Уфе рассказали, как вернуть свои деньги вкладчикам Роскомснаббанка

По информации экспертов Национального банка, согласно закону граждане должны получить страховое возмещение в течение трех рабочих дней после того, как подается заявление и другие необходимые документы. Выплаты начнутся не позднее 21 марта 2019 года и продлятся примерно год, до окончания процедуры ликвидации банка.

Если у вас был вклад для физических лиц, вы можете получить компенсацию как наличными, так и по безналичному расчету. Если вы индивидуальный предприниматель, деньги можно получить только на расчетный счет. Есть ограничение - каждый вкладчик может получить не более 1,4 млн рублей независимо от того, сколько у него было счетов. Оставшуюся часть выплаты можно получить во время конкурсного производства или ликвидации банка.

эксперты Национального банка.

Чтобы вернуть остаток денег, нужно заполнить в заявлении о компенсации специальную графу. «Если вы хотите положить в банк больше 1,4 млн рублей, открывайте вклады в разных банках».

Напомним, Центральный банк России седьмого марта отозвал лицензию у уфимского «Роскомснаббанка» (бывший «Башкомснаббанк»). Как пояснил ЦБ, проверка зафиксировала недобросовестные действия руководства, связанные с участием банка в операциях его отдельных клиентов — юридических лиц, направленных на привлечение денежных средств населения с неочевидными перспективами их возврата по схеме, имеющей признаки «финансовой пирамиды».

По информации управляющего Нацбанка РБ Марата Кашапова, у «Роскомснаббанка» были обязательства перед физлицами на 18 млрд рублей, и перед ИП и организациями - на 4 млрд.

Рули трезво: как в Башкирии борются с пьяными водителями
Уфимская волна