По закону, все вклады граждан и индивидуальных предпринимателей в банках России, а также начисленные на них проценты - застрахованы. Если у банка отзывают лицензию, Агентство по страхованию вкладов вернет гражданам деньги. До 14 марта этого года АСВ выберет банк, который займется возвратом денег.
По информации экспертов Национального банка, согласно закону граждане должны получить страховое возмещение в течение трех рабочих дней после того, как подается заявление и другие необходимые документы. Выплаты начнутся не позднее 21 марта 2019 года и продлятся примерно год, до окончания процедуры ликвидации банка.
Чтобы вернуть остаток денег, нужно заполнить в заявлении о компенсации специальную графу. «Если вы хотите положить в банк больше 1,4 млн рублей, открывайте вклады в разных банках».
Напомним, Центральный банк России седьмого марта отозвал лицензию у уфимского «Роскомснаббанка» (бывший «Башкомснаббанк»). Как пояснил ЦБ, проверка зафиксировала недобросовестные действия руководства, связанные с участием банка в операциях его отдельных клиентов — юридических лиц, направленных на привлечение денежных средств населения с неочевидными перспективами их возврата по схеме, имеющей признаки «финансовой пирамиды».
По информации управляющего Нацбанка РБ Марата Кашапова, у «Роскомснаббанка» были обязательства перед физлицами на 18 млрд рублей, и перед ИП и организациями - на 4 млрд.