В Уфу прибыл эшелон «Сирийский перелом» с трофейной техникой террористов

Эхо войны. На уфимский железнодорожный вокзал сегодня прибыл эшелон «Сирийский перелом». На платформах состава была продемонстрирована трофейная техника, которую террористы бросили на поле боя. Корреспондент телеканала БСТ посмотрел, на чём воюют боевики в арабской республике.

Уфа стала 16-м городом, где сделал остановку эшелон «Сирийский перелом». За две недели следования состава выставку трофейной военной техники террористов посмотрели 150 тысяч человек. О каждом экспонате рассказывают солдаты российской армии, вернувшиеся из арабской республики. Особое внимание к так называемым «джихад-мобилям». В кузове обычного пикапа боевики кустарным способом устанавливали различное вооружение, в том числе и авиационное.

Участник боевых действий в Сирии: «В установке 36 ракет 80 мм. Дальность поражения цели – 1500 метров. Разлет осколков – до 70 метров. Пикап дополнительно провозит 500 кг боеприпасов, экипаж 5 человек».

Участник боевых действий в Сирии: «Это самоходный минный трал. Основное его предназначение – это проделывание проходов на минных полях. При движении по минному полю вращается барабан, к которому присоединены цепи. Цепи наносят удар по детонару на мине, и производится ее подрыв».

Но воспользоваться этим тралом террористы, видимо, так и не успели. Такое предположение сделал ветеран боевых действий в Афганистане Ильдар Идрисов. На примерно такой же технике он прокладывал путь советским войскам по минным полям.

Ильдар Идрисов, ветеран боевых действий в Афганистане: «Я посмотрел – следов подрыва здесь нет. А у нас минный трейлер весь подорванный был, весь покоцанный, поцарапанный был».

Это, пожалуй, самый известный военный автомобиль в мире. Бронированный «Хаммер» предназначен для выполнения различных боевых задач. Каким образом американская техника попала в руки террористов – неизвестно. Но после этого боевики дополнительно усилили кузов машины металлическими пластинами толщиной в 10 мм.

Несмотря на разгар рабочего дня, выставку трофейной военной техники посетили тысячи уфимцев. Многие взяли выходной и приехали на железнодорожный вокзал целыми семьями. Такие бронемашины они увидели впервые. Чего нельзя сказать о студенте Уфимского авиационного университета Абдулле Хагазале. После получения высшего образования сириец планирует вернуться к себе на Родину.

Абдулла Хагазала, студент УГАТУ: «Мне хотелось бы сказать, что сирийский народ устал от войны. Мы обычные люди, которые просто хотят жить, учиться, работать и создавать семьи».

А беспилотные летательные аппараты террористы использовали для атаки с воздуха. К дронам крепили гранаты, которые потом сбрасывали на правительственные силы Арабской республики. Здесь же по соседству целый арсенал стрелкового оружия.

Андрей Картаполов, заместитель министра обороны Российской Федерации: «Это абсолютно подготовленные, оснащенные, наученные и лишенные всяких моральных принципов люди. Если их можно назвать людьми. Мало того, у них выстроена система управления. Их продолжают подпитывать и деньгами, и различным снаряжением. Там всё сложно. Но вооруженные силы РФ выполнили все задачи, которые были поставлены».

Свой вклад в восстановлении мира в Сирии внесли военнослужащие 12-й отдельной инженерной бригады, дислоцированной в Башкортостане. По словам замминистра обороны, саперы принимали участие в разминировании городов Пальмира и Алеппо, после чего в свои дома смогли вернуться сотни беженцев. Далее эшелон отправился в Челябинск. До конца акции он проедет по 60 российским городам.

Автор: Азат Садреев