Сегодня у православных христиан начался Великий пост

Сегодня у православных чистый понедельник, который знаменует собой начало Великого поста. Он самый длительный в церковном календаре и самый строгий в плане ограничений. Его еще называют Святой четыредесятницей, он напоминает о сорокадневном посте Иисуса в пустыне.

Во время Великого проста верующим положено воздерживаться от употребления продуктов животного происхождения. Нельзя есть мясо, молоко, яйца, рыбу. Также верующие должны усмирять свои страсти. Пища должной быть простой, а мысли – чистыми. Священнослужители отмечают: во время поста важно очиститься духовно.

Константин Новиков, священник: «Что касается поста для немощных, учащихся, военнослужащих, больных, беременных, кормящих, то, конечно, есть послабления. А лучше, если вы поститесь в первый раз, посоветоваться с врачом. И не надо брать на себя сверхзадачи в первый раз, например, сыроедение или сухоедение».

Великий пост продлится 48 дней и завершится главным христианским праздником – Пасхой, который в этом году выпадает на 28 апреля.

Автор: Альбина Хайруллина

;