Башкирия внесла предложение в Совфеде об увеличении грантов для начинающих фермеров

Делегация Башкирии приняла участие в расширенном заседании Комитета по аграрно-продовольственной политике и природопользованию в Совете Федерации. С докладами выступили зампредседателя российского правительства по вопросам агропромышленного комплекса, природных ресурсов и экологии Алексей Гордеев, а также председатель Комитета Госсобрания – Курултая РБ по аграрным вопросам, экологии и природопользованию Альфарис Байчурин и исполняющий обязанности министра природопользования и экологии Республики Башкортостан Мирхайдар Фатхуллин.

Альфарис Байчурин рассказал о перспективах развития сельскохозяйственного комплекса региона, а также об основных сложностях, с которыми сталкиваются башкирские аграрии. Спикер отметил, что в 2018 году Башкирия заняла первое место в России по числу созданных кооперативов.

Развитие малых форм хозяйствования является стратегически значимым направлением нашей аграрной политики и в 2019 году. На реализацию программ поддержки фермерства и кооперации планируется направить почти 1,1 миллиарда рублей. Реализация проектов позволит создать новые рабочие места на селе и обеспечить рост доходов населения.

Альфарис Байчурин

В основном, по словам председателя комитета, проблемы, с которыми сталкиваются фермеры, носят финансовый характер.

Для реализации проекта в области растениеводства или животноводства начинающему фермеру на приобретение минимального набора техники требуется минимум четыре миллиона рублей. Кроме того, необходимы оборотные средства на приобретение кормов, семян, ГСМ, запчастей, минеральные удобрения, выплату заработной платы. При этом получить кредиты практически невозможно. Процесс получения кредита занимает значительное количество времени и в большей части требует залога либо поручительства.

Альфарис Байчурин

По мнению политика, решить проблемы поможет выделение гранта с трех до пяти миллионов на одного начинающего фермера и полутора до трех миллионов – для веления иных видов деятельности.

Альфарис Байчурин рассказал также о реализуемом с 2018 года проекте «Имею право! Сделано в Башкортостане», нацеленном на продвижение региональных брендов, и о подготовке к 47-му Конгрессу Международной федерации пчеловодческих ассоциаций «Апимондия», проведение которого запланировано в Уфе в 2021 году.

Фото: Интернет

;