Башкирские фехтовальщики-колясочники стали вторыми на домашней площадке

В Уфе завершился Кубок России по фехтованию на колясках среди спортсменов с ограниченными возможностями здоровья. В течение пяти дней мужчины и женщины выявляли сильнейших в рапире, сабле и шпаге. Конкуренцию хозяевам площадки составили гости из Москвы, Омска, Санкт-Петербурга, Новосибирска, Курска, а также Ханты-Мансийска. В общей сложности на уфимской площадке выступили фехтовальщики из 9 регионов.

Альберт Камалов, участник соревнований: «В России конкуренция с каждым годом растет. Даже с Новосибирска приехала очень большая делегация. Больше 20 спортсменов – это и члены сборной России, и новички. Все вместе фехтуем, друг друга узнаем, каждый турнир для нас важен. Этот в том числе, потому что он является отбором в сборную на Кубок России».

Артур Юсупов, участник соревнований: «Не без волнения, скажем так, мы до последнего боя проигрывали 8 уколов. Я выходил последний бой, и удалось выиграть со счетом 45:43. Высокий уровень соревнований. Я, наверное, 8 лет подряд приезжаю».

По итогам соревнований в общекомандном зачете на первой строчке расположились рапиристы из Новосибирска, вторыми стали хозяева площадки – башкирские спортсмены. Замнули тройку призеров представители Омска. Теперь сборная России будет готовится к этапу Кубка мира. Соревнования стартуют в Италии во второй половине марта.

Фарит Арсланов, старший тренер сборной России и Башкортостана по мужской рапире: «Бои серьезные, потому что ведется отбор в сборную России. В этом году чемпионат мира будет проходить в Корее, начался отбор на паралимпийские игры в Японию. Поэтому наши фехтовальщики – одни из лидеров в мужском фехтовании».