В Башкирии аномально теплый март стал причиной коллапса на дорогах

Синоптики прокомментировали, почему еще до начала паводка во многих городах уже подтоплены улицы. Коммунальщики не справляются с уборкой снега, так же как и ливневые канализации, многие из которых забиты мусором. Хроника этого дня, а также прогноз метеорологов в материале корреспондента телеканала БСТ.

Еще вчера эти автомобили утопали в снежных сугробах, сегодня рискуют в буквальном смысле утонуть, только уже в талых водах. Река на одной из улиц Кумертау образовалась всего за ночь. Жители переживают, что их автомобили просто поплывут по течению.

Последствия весенней оттепели дают о себе знать по всей республике. Например, уфимский микрорайон Нижегородка, картина та же самая: асфальт полностью скрылся под водой. Впрочем, во дворах ситуация не лучше. В снежной каше застревают не только легковушки, но и грузовые машины.

Не меньше автомобилистов страдают от последствий снегопадов и оттепели пешеходы. На дорогах – слякоть, иной раз пройти без болотных сапог невозможно. Люди жалуются, что виновники ситуации – коммунальные службы, которые своевременно не чистили улицы.

Валентина Ожегова, жительница Нижегородки: «Так и прыгаем. Где упадем, где в лужу встанем. Вот так и ходим».

Порой горожане сами вынуждены вооружаться лопатами и техникой. Одни пытаются откопать свои машины, застрявшие в снежной жиже, другие – собственными силами привести в порядок улицы. Валерий Зарубин вместе с коллегами решили почистить дорогу, ведущую к их автомобильной базе. Специально для этого даже пригнали трактор. Правда, испытания снегом и талыми водами машина не прошла – застряла.

Валерий Зарубин, слесарь: «Сейчас возьмем лопаты и будем ковырять и откапывать трактор».

Коммунальщики в свою очередь парируют: уборка снега идет круглосуточно, просто с такими объемами не справляется ни техника, ни канализация. Ливневки забиты мусором. И сейчас рабочие активно прочищают сточные трубы.

Айдар Ишмаев, начальник отдела пресс-службы администрации г. Уфы: «Работы ведутся в усиленном режиме, вплоть до ночного времени, но в том случае, если позволяет техника безопасности. Особое внимание уделяется подтапливаемым территориям. В осенне-летний период силами МУП «Сурсис» будет производиться плановая очистка 112 километров сетей ливневых канализаций».

Винить только коммунальщиков в произошедшем нельзя. Справедливости ради синоптики признают, что в этом году температура для марта нетипичная. Весна пришла стремительно.

Гульназ Загитова, начальник отдела Башгидрометцентра: «Погоду в республике определяют теплые атлантические воздушные массы, поэтому среднесуточные температуры воздуха превышают норму на 10-12 градусов. Такие температуры характеры для первой декады апреля».

Но радоваться наступлению весны пока все же рано. Неустойчивый характер погоды в ближайшие 3 дня сохранится. По всей республике будут идти снег с дождем, ожидается порывистый ветер. Потепление – временное явление, и холода еще дадут о себе знать.

Уже в ближайшие дни температура воздуха придет к своей климатической норме, а это значит понизится на несколько градусов. Ночью на термометре ожидаются минусовые значения. Поэтому и синоптики, и экстренные службы предупреждают о гололеде и сопутствующих ему явлениях, призывая водителей и пешеходов быть предельно внимательными и осторожными.

Автор: Артур Шамсутдинов