В Уфе прошел памятный вечер, посвященный художнику Борису Домашникову

В Уфе прошел памятный вечер, посвященный художнику Борису Домашникову https://bash.news/news/91802_v_ufe_proshel_pamyatnyj_vecher_posvyashhennyj_xudozhniku_borisu_domashnikovu
13 мар 2019, 12:57

В этом году исполнилось бы 95 лет народному художнику СССР, члену-корреспонденту Российской академии художеств Борису Домашникову. Создатель лирических образов русской природы.

Июньский день. Голубое поле льна. Белые облака и белые стволы берёз. Так вспоминал художник своё детство. Полуголодное, бедственное, пока Домашниковы не перебрались в Уфу, на всесоюзную стройку . Отец поднимал моторостроительный завод, а Боря мечтал…

Валентина Сорокина, искусствовед, заслуженный работник культуры России: «…Он мечтал поступить в художественное училище, но началась война».

В годы учёбы в Башкирском театрально-художественном училище работал декоратором. Сцена манила его, даже мечтал стать артистом. Но пошли первые успехи на всесоюзных выставках. Так, в 1957 году на юбилейной выставке художников РСФСР к 40-летию Великого Октября экспонировались 14 картин Бориса Домашникова, а на VІ Всемирном фестивале молодёжи и студентов за полотно «Окраина к вечеру» башкирский художник удостоился серебряной медали. Последовало и международное признание – участие в Выставке произведений изобразительного искусства социалистических стран.

В Уфе прошел памятный вечер, посвященный художнику Борису Домашникову

В середине 20 века в изобразительное искусство пришла целая плеяда талантливых художников – Бурзянцев, Лотфуллин, Позднов, Нурмухахметов. Выдающие мастера. Каждый со своим почерком. И каждому была уготована своя роль в башкирской школе живописи. Как и Борису Домашникову – художнику с душой поэта.

Автор: Айгуль Усманова

  • БСТ
БСТ
Новости партнеров
Дополнительные выборы депутатов Государственного Собрания-Курултая Республики Башкортостан шестого созыва
Минземимущество