В Башкирии беременных, живущих в зоне паводка, перевозят в родильный дом

В ожидании большой воды. В Белорецком районе все экстренные службы готовы к предстоящему паводку. Спасателям передали новый снегоболотоход повышенной проходимости на случай возможной эвакуации людей. Беременных женщин, проживающих в зоне подтопления, перевозят в родильный дом. Сельские ФАПы увеличивают запасы жизненно необходимых медикаментов. Корреспондент телеканала БСТ узнал, какие населенные пункты в зоне риска.

Рамзиля Галлямова на 31-й неделе беременности. Женщина ждет третьего ребенка. И хотя до родов ещё 2 месяца, переждать предстоящий паводок решила в перинатальном центре. От ее деревни до Белорецка – более 120 километров. В случае чего медики вряд ли смогут оперативно добраться до Габдюково.

Рамзиля Галлямова, жительница д. Габдюково: «Деревню подтапливает, скорая не проедет, потому что дороги нет, связи тоже нет. Поэтому заранее сюда легли».

Соседка по палате, Найля Рахматова, тоже из этой деревни. В скором времени к ним присоединятся и другие беременные женщины, проживающие также в зонах подтопления.

Фаниль Латыпов, заместитель главного врача Белорецкой ЦРБ: «Из подтопляемой зоны двух беременных женщин мы привезли в наш межрайонный перинатальный центр. Ещё 6 беременных женщин находятся в этих зонах. Для них мы тоже подготовили койки. И хотя сроки рожать у них ещё не подошли, они будут ждать здесь. И им это будет хорошо, и нам спокойнее».

Владислав Миронов, глава администрации Белорецкого района: «Сегодня у нас три населенных пункта вызывают больше всего опасения. Они не предполагают подтопления, они в большей степени имеют угрозу быть отрезанными в период прохождения паводковых вод. И на сегодняшний день в рамках превентивных мер туда обеспечивается дополнительный подвоз продовольствия, медикаментов и ГСМ».

Обычно фельдшер Зиля Халикова из деревни Отнурок приезжает в районную больницу за лекарствами раз в месяц. Но сейчас медикаменты берет с запасом. Она следит за здоровьем почти 400 односельчан. Если дорогу к населенному пункту размоет, выехать на большую землю вряд ли получится.

Зиля Халикова, заведующая ФАП д. Отнурок: «"Преднизолон" я сейчас дополнительно получила, натрия хлорид, магнезию, «Каптоприл». Это необходимые, важные препараты для оказания помощи пациентам».

На экстренный случай у местных спасателей теперь появился новый снегоболотоход. Полноприводную технику повышенной проходимости приобрели буквально на днях. Всего в республике две такие машины. Одна на балансе уфимского МЧС, вторая теперь в Белорецке.

Артём Акопян, начальник зонального поисково-спасательного отряда г. Белорецк: «Горные реки непредсказуемы, разливаются стремительно. И для проведения поисково-спасательных работ в отрезанных деревнях и поселках предназначена эта техника».

Цена этого снегоболотохода примерно равна стоимости нового внедорожника. Комфорта здесь, конечно, меньше, однако для данной техники это не главное. В приоритете у спасателей высокая проходимость, чтобы в любое время года добраться туда, где требуется их помощь.

В самом большом районе Башкортостана начало паводка зависит не только от оттепели. Большая вода приходит с весенними дождями, которые в горной местности приводят к резкому повышению уровня рек. Половодье здесь ждут в начале апреля.

Автор: Азат Садреев