В Уфе центр адаптации детей-инвалидов могут закрыть из-за долга за аренду

Башкирская ассоциация родителей детей-инвалидов рискует остаться без здания. В Арбитражном суде рассматривается иск о взыскании с некоммерческой организации долга по аренде в 338 тысяч рублей. Сумма для организации, живущей лишь за счёт пожертвований, неподъемная. Руководство боится, что, учитывая задолженность, муниципалитет не продлит договор аренды и на помещение. А значит, десятки детей-инвалидов рискуют остаться без центра реабилитации. В непростой ситуации разбирался корреспондент телеканала БСТ.

Даже сделать такие простые для других детей вещи – для них уже большая победа. У Арсена и Нелли – синдром Дауна. В обычную школу они не ходят, все свои навыки получили либо дома, либо в этом центре, где детям помогают адаптироваться к обычной жизни.

Педагогами в центре адаптации работают сами родители на волонтёрских началах. Вместе организуют концерты, на которых также наравне со всеми выступают. Многие мамы признаются: узнав, что их дети родились с такими диагнозами, были готовы опустить руки. Но совместная творческая работа помогла им вновь почувствовать вкус жизни.

Рамиля Зинатуллина, мама ребенка-инвалида: «Мы настолько устали в заботах, а тут мы получаем отдушину. Тут дети и пляшут, и поют. Каждый праздник проходит очень весело».

Здание, в котором расположен центр, когда-то было аварийным, вспоминает Геннадий Сулейманов. На правах безвозмездного пользования помещение ему выделили в городской администрации в 1997 году. За это время он, отставной капитан, своими руками отремонтировал крышу, обустроил кабинеты, организовал спортплощадку. Основная финансовая помощь шла от спонсоров. Спасали и льготные условия аренды. Но в 2014 году правила изменились. За землю, на которой расположено здание, попросили заплатить.

Надежда Сулейманова, педагог: «Мы заплатили за 2014 год. Дальше у нас за 2015, 2016 годы никаких расчетов, никаких требований – нас вообще не беспокоили. А сейчас они говорят, что мы должны задним числом большую сумму денег за это – 338 тысяч».

Сумма, прописанная в договоре в качестве годовой платы за аренду, – 11 тысяч. Ее оплатили без нареканий и на этом думали все, рассказывают руководители центра. После того, как они узнали о задолженности, возникло сразу два главных вопроса: почему все это время им никто не выставлял счета и как долг при такой небольшой арендной ставке вырос до таких размеров?

Геннадий Сулейманов, председатель Башкирской ассоциации родителей детей-инвалидов: «Мы решили организовать такую организацию, которая могла бы помочь на бесплатной основе. Денег нет и не было».

За ответом на вопросы мы обратились в Управление земельных и имущественных отношений, где и объяснили тонкости кадастровой арифметики. Как оказалось, на следующий год после заключения аренды стоимость земли подскочила в несколько раз. Вместо 700 тысяч ее цена теперь составляет около 4 миллионов рублей. Разумеется, плата за аренду выросла прямо пропорционально и на текущий год составляет 70 тысяч рублей.

Салават Шагиев, заведующий сектором информационно-аналитической работы Управления земельных и имущественных отношений администрации г. Уфы: «В связи с неоплатой в течение 51 месяца образовалась большая задолженность: около 200 тысяч арендной платы и 100 тысяч – пени».

По земельному законодательству предоставлять в аренду какой-либо участок даже для некоммерческих организаций можно только на платной основе, говорят в администрации. При этом стоимость высчитывается на льготных условиях. Снять задолженность они не имеют права по закону, а потому обратились в Арбитражный суд. Рассмотрение иска состоится 14 апреля.

Автор: Артур Шамсутдинов