В Уфе прошел первый фестиваль театра детской книги «Таганок»

Посмотреть на выступление профессиональных артистов и поставить свой собственный кукольный спектакль. В Уфе прошел первый фестиваль театра детской книги «Таганок». Событие приурочено к юбилею республики и 100-летию со дня рождения поэта Мустая Карима. Показать свое творчество приехало 57 кукольников из 13 библиотек со всего Башкортостана.

Матвей Филатов играет в башкирской народной сказке «Хитрый Кот» одновременно и зайца, и деда. Маленький актер кукольного театра говорит, что справляться с двумя куклами не составляет труда, наоборот, это очень интересно. И Арсений Веселов с ним согласен. Помимо главного героя сказки – кота, он играет еще и медведя.

Арсений Веселов: «Кот – главный герой здесь. Он хотел съесть всех зверей в лесу. В итоге все звери испугались, и он тоже испугался. А медведь со всеми остальными зверями».

Тяготы актерских будней юных кукольников не смущают, однако с трудностями им все равно приходится сталкиваться.

София Денисова: «Есть иногда такие случаи, когда ты боишься что-то сказать, и у тебя каша во рту, заикаешься».

Чтобы дети не так волновались перед своими выступлениями, старшие коллеги показали им мастер-класс. На малой сцене кукольного театра профессиональные актеры выступили со спектаклем «Весна-красна» по произведению Мустая Карима.

Альберт Имамутдинов, директор Башкирского государственного театра кукол: «Спектакль смотрят необычные зрители, я подчеркиваю. Они смотрят не как зрелище, а как коллеги, занимающиеся куклами на своем уровне, и подчеркивают для себя какой-то опыт из того, что они увидят. Спектакль, можно сказать, как лаборатория, как обмен опытом. Мы подошли к этому именно в таком контексте».

Подготовку к фестивалю начали полгода назад. Продумывали все до мелочей: тематику, состав жюри. Даже организовали в фойе выставку. Куклы отшивались специально под персонажей известных детских произведений. А стенды организованы так, чтобы дети могли полистать любимые книги и сравнить картинки с куклами.

Мария Григоренко, ведущий методист центральной городской детской библиотеки им. Ш. Худайбердина: «Для чего проводится этот фестиваль, почему театр детской книги? Для того чтобы дети через театрализацию могли лучше понять произведения Мустая Карима».

Название фестиваля тоже выбрано не случайно. «Таганок» – известное произведение Мустая Карима, в котором рассказывается о том, что дружба держится на трех ногах. Организаторы фестиваля утверждают, что и их мероприятие держится на трех столпах: это театр, книги и, конечно же, дети.

Автор: Александра Воронова