К 100-летию Башкортостана в Белорецком районе возводят 4 социальных объекта

Подарки для детей на юбилей Башкортостана. К столетию со дня образования республики в Белорецком районе возводят 4 социальных объекта, 2 из которых – дошкольные учреждения в сёлах Абзаково и Инзер общей стоимостью почти в 200 миллионов рублей. Корреспондент телеканала БСТ побывал на стройплощадках и узнал, как осваиваются бюджетные средства и успевают ли рабочие в срок.

В селе Абзаково дети начинают ходить в школу с трехлетнего возраста. Детского сада здесь никогда не было, поэтому группу кратковременного пребывания пришлось открыть в местном образовательном учреждении. Сейчас ее посещают 74 ребенка. Спальных мест здесь не предусмотрено. Родителям приходится забирать детей сразу после окончания уроков у школьников.

Марьям Ярмухаметова, старший воспитатель: «Ну, конечно, тесновато, места мало, но как-то обходимся, конечно. Пока вот таким образом, хотя бы так».

Разгуляться ребятишки смогут на юбилей республики. В Абзаково полным ходом идет строительство первого в истории села детского сада – и сразу на 140 мест. Первый камень в основание его фундамента заложили в ноябре прошлого года. Сейчас строители уже возводят стены первого этажа. В строительстве используют только современные и экологичные материалы. По удобствам дошкольное учреждение не будет уступать городским.

Владислав Миронов, глава администрации Белорецкого района: «По проекту это будет полноценное дошкольное образовательное учреждение с хорошей прилегающей территорией. В рамках дизайн-проекта, который мы согласовывали, мы учли все пожелания местных жителей. И место, где сейчас строится детский сад, тоже прошло через публичные слушания».

Строительство детского сада ведется ежедневно с 8 утра и до 8 вечера. Сдача юбилейного объекта запланирована на октябрь текущего года. Однако работы уже идут с небольшим опережением графика, так что вполне возможно, что новоселье дети отметят здесь на месяц раньше.

Стройка кипит и в Инзере. Как и в Абзаково, этот детский сад также рассчитан на 140 детей. Уже на следующей неделе рабочие приступят к работам по устройству кровли в первой секции. Во второй завершена кладка и выполнен монтаж перекрытий первого этажа.

Алексей Александров, начальник участка: «Данный садик мы начали строить на 2 месяца раньше, чем в селе Абзаково. Здесь уже сделан наружный водопровод, одна секция подготовлена под монтаж кровли, и утепление фасада производим».

В отличие от Абзаково, в Инзере детский сад есть. Но он находится в приспособленных помещениях. Поэтому новое здание с нетерпением ждут не только воспитанники, но и родители. Алия Саматова живет недалеко от места стройки и каждый день, проходя мимо на работу и возвращаясь домой, видит успехи рабочих.

Алия Саматова, жительница с. Инзер: «Конечно же, это долгожданная стройка. У нас есть садики, но они старые, деревянные, и вместимость очень маленькая. Большая очередь образовалась в садики. Поэтому я думаю, все родители, у которых есть дети ясельного возраста, они безумно рады».

Согласно паспорту объекта строительство должно быть завершено в октябре. Но рабочие рассчитывают услышать здесь звонкий детский смех гораздо раньше.

Автор: Азат Садреев