В Башкирии пройдут первые республиканские соревнования среди жокеев-любителей

Конезаводчики Башкирии готовятся к первым республиканским соревнованиям среди жокеев-любителей. Они состоятся уже через неделю на ипподроме «Акбузат». Бега будут организованы на лошадях башкирской породы. Для тех, кто не сможет увидеть это событие вживую, на телеканале БСТ пройдет прямая трансляция. Конечно, соревнования неофициальные и рекордов скорости не побьют. Однако азарт и зрелищность организаторы зрителям гарантируют.

К топоту копыт жители деревни Ахметово давно привыкли. Лошади – обитатели почти каждого двора абзелиловцев. А в последнее время по улице местные жокеи гоняют наперегонки. Ежедневная тренировка – гарант увеличения выносливости. Фаниль Абубакиров с питомцем покоряет и сугробы. А километраж наматывают не меньше 40 ежедневно.

Фаниль Абубакиров, жокей: «Мы её недавно начали тренировать. Потихонечку-потихонечку, научилась скакать. Если на своей лошади поеду, то первое место возьму точно».

Скакун по кличке Буляк, что с башкирского переводится как «Подарок» в местных состязаниях давно собрал лавры победителя. Рамиль Салихов – конезаводчик из Баймакского района. Хозяева лошадей башкирской породы отмечают, что ее уникальность в том, что она и работяга, и скакун. Фору в забегах может дать чистокровным верховым.

Венер Сафаров, конезаводчик: «Башкир раньше не мог жить без коней, честно говоря. Где бы только не были, они везде выручали. Выносливые очень. С утра до вечера, поэтому как-то именно башкирских выбрали»

К скачкам готовятся и коневоды Альшеевского района. Соперники серьезные, а на кону звание лучшего жокея республики.

Ромашку пять лет назад Рамиль Таиров приручил ещё жеребенком. Не раз побеждали вместе в районных соревнованиях. Теперь вот также дуэтом готовятся к скачкам в Уфе. Животное ходит по пятам за Рамилем, и уже в загоне без порции ласки хозяина не отпускает.

Рамиль Таиров, коневод: «Чувствуем мы друг друга. Я на лошади, как на машине. Слушаются они меня».

Представлять Альшеевский район на скачках будут обитатели фермы Наиля Галиакберова. Больше 20 лет он разводит племенных скакунов. Лошади у фермера на круглогодичной тебеневке. Те, кто питается в загоне, – ещё молодняк.

Турнир Терра Башкирия пройдет 24 марта. В этот день на ипподром Акбузат привезут лучших лошадей башкирской породы.

Ильшат Фазрахманов, и.о. заместителя Премьер-Министра Правительства Республики – министра сельского хозяйства Республики Башкортостан: «Прежде всего, оживилась конная наша индустрия, конная отрасль. Районы подтянулись. И у нас 24 будут скачки. На нашем ипподроме «Акбузат». Будут соревноваться несколько районов, это вот первоначально. Мы эти скачки будем до конца 2019 года проводить».

Лучший жокей, помимо звания победителя, получит турпутевку. Куда пока неизвестно, однако, может быть, что с лошади придётся пересесть на самолет. А зрителей ждет грандиозное мероприятие – на телеканале БСТ будет прямая трансляция скачек.

Начало заезда в 12:00.

Автор: Динара Таймасханова

;