Рустэм Марданов: «С помощью граждан и СМИ мы будем эффективнее бороться с пирамидами»

Финансовая грамотность улучшается, однако население продолжает вкладывать деньги в финансовые пирамиды. Центробанк России опубликовал данные по итогам прошлого года. В 2018 специалисты мегарегулятора выявили на 31 пирамиду больше, чем годом ранее. Всего в прошлом году таковых в стране действовало 168 организаций.

Сейчас в ЦБ подсчитывает убытки, которые понесли граждане. Самой крупной, как известно, стала «Кэшберри». Ущерб от ее деятельности эксперты оценивают в три миллиарда рублей. В начале февраля Центробанк запустил и интернет-робота, который помогает специалистам выявлять пирамиды, рекламируемые во всемирной паутине. Робот вбивает в поисковики простейшие запросы, скажем, «заработать много», «большие проценты» и прочее и посылает все сайты на обработку экспертам.

Рустэм Марданов, руководитель Уральского главного управления Центрального банка России: «Важно очень внимательно следить за организациями, предлагающими финансовые услуги. Если их условия существенно отличаются от рыночных, предлагаются завышенные ставки по привлечению средств, необходимо обращать внимание и своевременно сигнализировать. Думаю, с помощью граждан и СМИ мы будем проводить эту работу более эффективно».

;