Радий Хабиров рассказал о возрождении сельской медицины в Башкирии

Башкортостан делает огромные усилия, чтобы сделать здравоохранение современным. Об этом Радий Хабиров рассказал в эфире телеканала "Россия-24" в эксклюзивном интервью. Он отметил, что текущее положение дел в социальной сфере - не самое лучшее.

Радий Хабиров заявил, что, вероятно, майские Указы Президента России появились по той же самой причине - проблемы в социальной сфере. На помощь чиновникам пришли национальные проекты. По мысли главы региона, прежде всего в республике должна эффективно работать система здравоохранения.

Мы решаем простую задачу – максимально приблизить здравоохранение, первичную помощь, первичный осмотр к человеку. Поэтому сейчас мы активно возрождаем фельдшерско-акушерские пункты.

Радий Хабиров

А медицина в большой республике начинается с села. Здесь во многих уголках Башкирии были закрытые ФАПы, отсутствие амбулаторий и нехватка медицинских специалистов.

Мы по сути возрождаем сельскую медицину, так я это называю. Мы наводим очень серьёзный порядок в целом в здравоохранении – и в высокотехнологичной медпомощи, и на уровне городов. Ключевая проблема, с которой мы здесь столкнулись, – это даже не отсутствие стен, зданий или оборудования, а нехватка врачей. Для нас это очень серьёзный вызов. И мы сейчас активно работаем над тем, чтобы решить проблему дефицита врачей.

Радий Хабиров

Руководитель республики посетовал, что отсутствие специалистов - проблема системного характера. Врачей мало как в селе, так и в городе. Поэтому последние полгода муниципалитеты ведут активную работу с республиканским медицинским университетом для привлечения выпускников в районы Башкирии.