Под Уфой демонтируют фонари, установленные на деньги местных жителей

В поселке Самохваловка под Уфой срезали часть уличного освещения, которое жители установили за свой счет. На прожекторы собирали всем миром, однако в ресурсной компании считают это незаконным. В итоге приезд бригады сотрудников обернулся столкновением с жителями. Почему возникли споры – узнал корреспондент БСТ.

Прожекторы теперь на земле. Оксана Романова говорит: утренний визит бригады электромонтажников был неожиданным. Никакого предварительного уведомления жители не получали. В чем дело узнали после того, как первый светильник демонтировали. Все происходящее сняли на телефон. Оставшиеся два десятка прожекторов им удалось отстоять.

Оксана Романова, житель п.Самохваловка: «26400 мы отдали за сами фонари. Плюс установка. Устанавливали с фотореле, то есть потребление у нас идет только в ночное время суток, днем они не горят. По подсчетам 12 квт в месяц потребляет такой фонарь».

Земельные участки здесь выделили многодетным и семьям, воспитывающим ребенка-инвалида. Фонари помогают людям пробираться по бездорожью. Асфальта здесь нет. По словам жителей, большегрузы сетевиков в этот день еще и разбили дорогу из щебня, на которую они потратили более 300 тысяч рублей.

Александра Кондукторова, житель п. Самохваловка: «У меня ребенок-инвалид, весит 50 кг. По дороге на коляске мы не можем проехать, на руках мы его просто не донесем. Если у нас еще и освещения не будет…Такая дорога, что даже пешком невозможно пройти по ней, а в темноте и на машине тоже».

Один из фонарей жители Самохваловки установили на столбе у дороги. Именно здесь останавливается школьный автобус, чтобы забрать детей. В администрации Калининского района пояснили, что в курсе проблем Самохваловки. Освещение населенного пункта включено в городскую программу.

Галина Буяк, начальник отдела по работе с отдалёнными территориями администрации Калининского района г.Уфы: «В Уфе принята программа по улучшению освещения улиц города. В соответствии с этой программой в первую очередь будут освещаться подходы к образовательным учреждениям. Потом постепенно будут освещаться и остальные улицы. Улицы деревни Самохваловка включены в данную программу».

В компании «Башкирэнерго» подтвердили приезд в Самохваловку бригады монтажников. Это обосновали тем, что прожекторы были подключены незаконно и могут представлять угрозу линии электропередач.

Марат Бикбаев, начальник отдела по связям с общественностью ООО «Башкирэнерго»: «Они самовольно установили и что-то там неправильно сделали. Могут возникать короткие замыкания на этой линии. Линия выводится в ремонт и люди остаются без электроэнергии. Они должны обратиться к нам с заявлением. Если светильники установлены правильно, не мешают энергоснабжению, безопасны, их там и оставят».

На этой неделе сотрудники ресурсной компании вновь приедут в Самохваловку с проверкой. И люди опасаются, что повторный визит оставит их и без света, и без дороги.

Автор: Эмиль Бассареев