250 выпускников БГМУ получат целевые направления в ординатуру, чтобы потом уехать в районные больницы. Сегодня в Уфе прошла процедура распределения шестикурсников вуза. В ней традиционно участвуют главные врачи больниц, которые буквально борются за право трудоустройства молодых медиков. Ведь дефицит кадров в регионе превышает тысячу человек.
Распределение студентов-медиков чем-то напоминает аукцион. Вместо лотов – выпускники, которые для главврачей районных больниц действительно как предмет роскоши. Сейчас шестикурсники на равных, но желание поступить в ординатуру повышает их в цене и статусе. Ведь еще два года учебы дают выпускникам-терапевтам узкую специализацию кардиолога, онколога, окулиста и т.д. Всего 65 направлений.
От того, какую они предпочтут специализацию, зависит карьера, место работы и жительства. Далее следуют предложения от главврачей, и выпускник снова становится перед выбором. В схватке за специалистов все средства хороши: предлагают даже жилье и льготы по коммуналке. От того, как в районы привлекают медиков, теперь во многом зависит судьба руководителей на местах.
Аргументом в пользу переезда в район для студента является не только жилье, но и бесплатная ординатура. Ведь продолжить учебу, не потратив ни копейки, они смогут по целевому направлению. К слову, стоимость одного года обучения в ординатуре достигает 150 тысяч рублей.
Сейчас в медицинских учреждениях республики, по данным Минздрава, не хватает свыше тысячи специалистов: врачей, фельдшеров, младшего персонала. Обеспечить муниципалитеты медиками Радий Хабиров назвал личной обязанностью глав районов. Руководитель Башкортостана увеличил квоту для желающих участвовать в программе «Земский доктор» и поставил задачу подумать над тем, как привлечь специалистов в малые города, где нет стимулирующих программ.
Автор: Максим Окунев