В Уфе прошли соревнования по художественной гимнастике «Волшебная страна»

«Волшебная страна» появилась в столице Башкортостана. Под таким названием в Уфе прошло открытое первенство и Кубок республики по художественной гимнастике. Ежегодный турнир проводится уже в 15 раз. В соревнованиях приняли участие более 500 спортсменок из разных городов республики, а также Москвы, Казани, Челябинска.

Одно неверное движение – и мяч предательски соскальзывает. Но одиннадцатилетняя Даша уверенно продолжила свое выступление. Ошибки неизбежны, уверена и сама спортсменка, и ее тренер. Сейчас для них самое важное – перебороть волнение.

Дарья Леонтьева, участница соревнований /Уфа/: «Ну, мяч укатился за красную линию, но завтра у меня еще будет шанс. Самое главное – получить не место, а заработать баллы. В будущем у меня планы стать мастером спорта, а сейчас я занимаюсь для себя».

Получить опыт соперничества с сильными гимнастками и максимально четко отработать программу в групповых состязаниях – такую цель поставили перед собой спортсменки из Казани. В выступлении с обручем допустили немало ошибок. Сразу после выхода со сцены разбор помарок вместе с тренером. На этом турнире казанские гимнастки входили в число фаворитов. Они доказали высокий уровень и добились побед в нескольких возрастных категориях.

Амелия Дмитриева, участница соревнований /Казань/: «Мы сейчас выступаем на разных соревнованиях, собираем свои ошибки и на тренировках пытаемся их улучшить, чтобы на самом главном старте выступить без ошибок».

Кубок и первенство республики по художественной гимнастике – особый турнир для всех его участников, в том числе и для наставников. По регламенту соревнований от каждой команды в судейской коллегии должен быть представлен один делегат.

Надежда Шаталина, главный судья соревнований: «Надо сказать, что очень много молодых тренеров, которые работают добросовестно, со знанием своего дела. И они не просто работают, а они учатся, ездят на сборы по России. И вы знаете, это очень хорошее качество – учится у других».

На пятнадцатом ежегодном турнире «Волшебная страна» выступило 546 гимнасток из четырех регионов страны. На соревнованиях всегда серьезная конкуренция.

Ольга Очеретянная, главный тренер сборной Республики Башкортостан по художественной гимнастике: «Достаточно сказать, что в свое время у нас принимала участие неоднократная чемпионка мира и серебряный призер олимпиады Ирина Чащина. Сегодняшние наши звездочки, мировые чемпионки сестры Аверины, выигрывали наш турнир».

На турнире «Волшебная страна» определили победителей в 8 возрастных категориях в индивидуальной и групповой программе. Участники из Башкортостана, показавшие достойный результат, составят костяк сборной республики на ближайших всероссийских соревнованиях.

Автор: Александр Усманов