В Башкирии пенсионерка объявила голодовку, отказываясь переселяться из ветхого жилья

Голодовка как крайняя мера. Пенсионерка из Туймазов отказывается выселяться из ветхого жилья. Дом 148 по улице Ленина признан аварийным согласно экспертной проверке в 2011 году и повторной в 2018. Износ всех конструкций составляет 80%. Для проживания помещение не пригодно и ремонту не подлежит.

Давление скачет, нервы сдают. Причина переживаний Галины Николаевны – нежелание переезжать из дома, который, согласно экспертной проверке, признан аварийным. Двери отваливаются, по стенам пошли трещины, многие конструкции дополнительно укреплены. Постройка непригодна для жилья. Но пенсионерка уверена в обратном.

А это микрорайон «Чулпан» на окраине города, где по программе переселения пенсионерке предложили квартиру. При том на 12 кв. метров больше, что является улучшением жилищных условий. От квартиры женщина отказалась и в знак протеста устроила голодовку.

Галина Тушканова: «Только обман, обман, обман. Больше ничего. Они хотят заставить «Чулпан» подписать как второй договор. Второй договор не действителен. Через регпалату проходит только первый договор, и гульбой хотят туда отправить. А что я? Здесь мне подыхать, там мне подыхать или голодовкой подыхать?»

Пенсионерка даже оформила доверенность на своего соседа и общается с администрацией и юристами через него.

Артур Юнусов: «Квартира находится в «Чулпане» – это микрорайон на краю города. Нет инфраструктуры, нет дорог, автобусы крайне редко ходят, ну 6 раз в день. Магазин, больница. В нужном количестве инфраструктура отсутствует. Внутри самого квартала дороги плохие. И Галина Николаевна имеет претензии к качеству самого жилья. Это непосредственно качество жилья и материал. Она утверждает, что та квартира, в которой она живет сейчас, по качеству и долговечности гораздо лучше той, что в «Чулпане».

Когда Галина Тушканова отказалась переезжать из дома по улице Ленина в микрорайон «Чулпан», ей предложили другие варианты. Это квартира в строящемся доме почти в центре города по улице Кошевого. Именно на этот вариант согласились большинство собственников ветхого жилья.

Елена Шакирова, юрист: «Данные дома планируется сдать в сентябре 2019 года, и думаю, ни проблем, ни обманов ни со стороны строительной фирмы, ни со стороны администрации быть не может».

Еще один вариант – забрать выкупную стоимость квартиры. Аварийное жилье Галины Николаевны было оценено в 1 млн 600 рублей – пенсионерка требует от застройщика 2 млн 100 тысяч.

Эдуард Рахматуллин, глава администрации г. Туймазы: «У нас на сегодняшний день 12 человек, которые не согласны ни с какими вариантами. Мы сейчас ведем с ними переговоры. Те, кто хочет вести диалог, в любое время в ежедневном режиме, мы даже идем навстречу людям, которые среди недели работают и не могут прийти, они в выходные могут прийти».

На данный момент Галина Тушканова хочет забрать деньги. Однако застройщик готов совершить перевод только после того, как договор о передаче квартиры в микрорайоне «Чулпан» будет завизирован. Но сейчас пенсионерка отказывается ставить свою подпись на любых документах и требует деньги вперед.

Автор: Александра Воронова