В Уфе прошли масштабные учения по предотвращению ЧС во время половодья

Сегодня в Ленинском районе Уфы прошли масштабные учения по предотвращению чрезвычайных ситуаций во время половодья. В них приняли участие все экстренные службы муниципалитета. Основной частью учений стала отработка эвакуации людей из зоны подтопления и проверка готовности пункта временного размещения.

На борт КАМАЗа спасатели поднимают людей. Пара мгновений, и машина высокой проходимости едет дальше – нужно собрать всех жителей уфимской Нижегородки, оказавшихся в зоне ЧС. По легенде вода в реке Белой поднялась более чем на 8 метров и затопила 17 улиц, где проживает 1500 человек. Каждые несколько минут сотрудники Управления гражданской защиты города докладывают в штаб о ходе эвакуации.

Тимур Зинатуллин, спасатель Управления гражданской защиты г. Уфы: «Данный автомобиль проходит везде, так как это КАМАЗ. Вместимость – где-то человек 25 влезет спокойно. Он проедет точно там, где легковые машины не проедут».

После того, как спасатели нашли всех пострадавших, машина покидает опасную зону. Эвакуированных жителей пересаживают в автобусы. Пункт временного размещения расположен в Центре образования №35. Данные всех прибывших записывают при входе, а после провожают в жилые комнаты. В пункте готовы оказать и медицинскую помощь.

Марина Мавлютова, начальник пункта временного размещения: «Мы готовы принять до 50 человек. В данном помещении размещены спальные места для людей. Также имеется комната матери и ребенка. Мы его размещаем в нашем детском саду нашей школы. Это удобно для детей и для молодых мам».

Пожарные, аварийно-газовая бригада, полиция, спасатели и отряд Башкирэнерго. Помимо учений в Ленинском районе прошел и смотр готовности техники экстренных служб в период паводка. Все они в случае ЧС будут предотвращать аварии на сетях и наводить общественный порядок, если вода поднимется выше безопасного уровня.

Сергей Евстафьев, начальник Управления гражданской защиты по ленинскому району г. Уфы: «В основном подтоплению у нас подвержена дорога на Козарез от поселка Романовка, микрорайон Нижегородка, микрорайон Затон. Поэтому уточнены списки проживающих людей с ограниченными возможностями здоровья, беременных женщин и одиноких пенсионеров».

Паводок – не единственная опасность весной. С каждым денем лед на водоемах становится все тоньше. Буквально вчера двое мужчин провалились под лед на Уфимке. Одному спастись удалось, а тело второго до сих пор не нашли.

Женщина с собакой оказалась в ловушке на тонкой льдине. Спасателям удалось в считанные секунды добраться до пострадавшей и вытащить на берег. Свои тренировки проводят и сотрудники Госкомитета республики по ЧС. В арсенале спасателей есть и специальный надувной мост. Он в длину 5 метров и разворачивается за 30 секунд. Также есть специальная доска, на которой предусмотрены весло, багор и веревка.

Денис Габдрахимов, начальник Центрального поисково-спасательного отряда: «Время реагирования спасателей на любую заявку, в том числе и на спасение с тонкого льда, составляет не более 1 минуты. Ни в коем случае нельзя выходить на тонкий лед. Не всегда спасатели могут оказаться рядом. Тем более если человек провалился под лед, удержаться на кромке льда очень сложно».

Спасатели предупреждают, что сейчас толщину льда определить нельзя. Она может измениться за считанные часы. И там, где еще вчера спокойно можно было перейти на берег, становится смертельно опасно.

Автор: Эмиль Бассареев