Экологи порекомендовали поднять уровень воды в Сибайском карьере

Эксперты Совета по правам человека при Президенте РФ порекомендовали поднять уровень воды в Сибайском карьере ещё выше. Это необходимо, чтобы исключить все риски. На этой неделе экологи из федерального центра побывали в столице башкирского Зауралья.

Совместно с руководством УГМК они спустились на глубину в 469 метров. Ниже уже все затоплено. В последние дни концентрация вредных веществ в воздухе действительно снижается, но на окончательное улучшение экологической ситуации сибайцы могут рассчитывать не раньше, чем через месяц, потому как залитые водой очаги будут остывать. До этого времени, предупреждают эксперты, в городе могут наблюдаться остаточные явления, но это будет просто пар.

Григорий Куксин, член комиссии по экологии Совета по правам человека при Президенте России: «Зафиксировали, что там практически нет ни высокой температуры, ни кислотности воды, ни выделения газов, то есть там атмосфера абсолютно нормальная. Превышения никаких по сернистому газу нет. По всем очагам, где по разным мнениям была высокая температура, сейчас там стоит вода, то есть мы считаем ситуацию уже нормализованной».

Сибайский карьер стал и одной из тем выездного заседания Совета по правам человека в Уфе. Радий Хабиров призвал людей и впредь трезво оценивать ситуацию и не поддаваться провокациям. Речь в частности шла о разнице в ПДК, которую показывают замеры общественников и гослаборатория.

Радий Хабиров, временно исполняющий обязанности Главы Республики Башкортостан: «Каждый человек берет свой анализатор, купленный где-то в подсобке вьетнамского рынка, приходит и показывает. После этого начинаются крики: вот у нас 64 и.т.д. Мне кажется, вопрос надо по-другому ставить. Если у общественников есть недоверие к тем анализаторам, которые работают, у меня группировка МЧС там находится безвылазно все это время. Они готовы измерять хоть в три часа ночи, хоть в пять».