В Башкирии сельские жители выходят на борьбу с суррогатным алкоголем

Борьбу с суррогатным алкоголем будут вести жители башкирских сел и деревень. Такое решение приняли на сходе граждан сразу в нескольких районах Башкортостана. Поддержал их руководитель республики. Сегодня Радий Хабиров в своем Instagram опубликовал видео, которое прислали его земляки из Ишимбайского района.

Суррогатный алкоголь – это яд, который травит людей. Продают его из-под полы. Как правило, торговцев знают практически все, но их очень сложно привлечь к ответственности. Выход есть, решили жители деревни Тошкурово в Балтачевском районе. На сходе граждан договорились дежурить у мест продаж. И сообщать в полицию о продаже алкоголя.

Гульшат Ихсанова, жительница д. Тошкурово: «Преступность, хулиганство в основном совершается, когда человек нетрезвый. Поэтому обязательно нужно пресечь продажу нелегальных спиртных напитков. Волновали народ и дороги, и состояние улиц, чистота деревне в целом. Всё это нужные вопросы».

Торгуют смертью повсеместно. Сегодня утром в своем Instagram Радий Хабиров опубликовал видео, которые сняли земляки из Ишимбайского района. Местные жители также намерены бороться с пьянством и торговцами зельем. А руководитель республики обещал проконтролировать, чтобы власти услышали и поддержали активистов в борьбе с суррогатным алкоголем.

А в Чекмагушевском районе местных жителей волнует пожарная безопасность. Благо, с прошлого года такими приборами семей с детьми республика обеспечивает бесплатно.

Илюся Нуриахметова, жительница д. Уйбулат: «У нас маленький ребенок, внук у меня есть, вот поэтому много случаев было».

Сходы граждан в эти дни проводятся повсеместно. Жители малых населенных пунктов и крупных городов решают насущные проблемы путем прямого диалога с местными властями. В Кумертау, к примеру, среди прочих вопросов обеспокоены благоустройством дворов и детских площадок, а иглинцы устали от плохих дорог. Район большой, по его территории пролегают как федеральные трассы, так и местные магистрали.

Николай Самойленко, глава администрации Иглинского района Республики Башкортостан: «Я такой же, как и вы. Давайте будем вместе решать проблемы».

Сегодня сходы граждан пройдут в нескольких десятках населенных пунктов. Жители республики поняли, что при поддержке местных властей можно взять инициативу в свои руки и решать насущные вопросы, ведь накопилось их немало.

Автор: Азат Самерханов