Жители Башкирии смогут следить за состоянием деревьев в лесах

Власти Башкирии планируют в скором времени сделать рубку леса прозрачной. Иными словами, каждый житель республике в перспективе сможет отследить, кто является ответственным за тот или иной участок практически в режиме онлайн. Этот вопрос эксперты обсудили в студии программы "Вечерний Телецентр" на телеканале БСТ.

Вопрос состояния лесов в республике стоит достаточно остро. Это немудрено: большая гряда Уральских гор, что растянулась от севера до юга по восточной части Башкирии, неизменно сопровождается большими многолетними лесами. Однако уже давно деревья становится лакомым кусочком для лесорубов. Арендаторы порой не стремятся восстанавливать вырубленные опушки.

Да, арендаторы должны восстанавливать лес. Но что происходит на самом деле? Арендаторы вырубают деловую древесину. После этого долгое время остается перестойный лес и больные деревья. В договорах нет четких сроков по восстановлению площадки. Пока ее полностью не очистишь, нельзя сажать новый лес. Собственных питомников у них. Договоров аренды молодняка тоже нет. Лесовосстановлением занимаются лесничие, школьники хорошо занимаются. Но часть арендаторов – не добросовестно относятся.

Загир Хакимов, координатор ОНФ по проблемам экологии и защиты леса

Депутаты Курултая того же мнение: вопрос нужно прорабатывать законодательно. И сейчас в Башкирии с приходом новой власти для настал самый подходящий момент.

Я уже 6 лет как депутат, эти отчеты министерства выглядят очень радужно. Очень часто видно, что посадка была осуществлена, но саженцы не приживаются. Дальнейший контроль – это самое главное. Сейчас у министерства лесного хозяйства понимание есть, но такое количество лесов власти не осилят. На мой взгляд, роль министерства – обеспечить прозрачность информации для лббого человека. Чтобы он мог узнать: кто сажал саженцы, кто там рубил. Там же люди живут рядом, это будет народная борьба за сохранение наших лесов.

Руфина Шагапова, депутат Госсобрания

Об этом, к слову, говорил и Радий Хабиров в рамках прошедшего недавно Лесного форума. Руководитель республики предложил закрыть всю республику "зеленым щитом".

Радий Фаритович предложил чуть не всю республику закрыть зеленым щитом, чтобы закрыть республику. То есть, это создание интерактивной карты лесов, чтобы каждый мог посмотреть, по аналогии со свалками. Разным цветом выделять леса. Например, вырубили лес – красный цвет, восстановили – зеленый цвет и так далее.

Загир Хакимов, координатор ОНФ по проблемам экологии и защиты леса

В Минлесхозе отмечают: работа над таким сервисом сейчас ведется. Для республики это будет ноу-хау, с учетом возможности для каждого жителя отслеживать состояние башкирского леса.

Сложность заключается в том, что лесное территориальное деление имеет свою специфику. Есть своя адресная характеристика. Чтобы геокарта заработала, надо совместить спутниковую карту с нашей лесной картой. Когда мы это сделаем, все договора аренды будем туда включать. По срокам сказать не могу, но в этом году хотим сделать на постоянной основе.

Венер Вахитов, заместитель министра лесного хозяйства РБ