Жители Башкирии будут бороться с суррогатным алкоголем совместно с полицией

Бороться с суррогатным алкоголем жители башкирских сел и деревень будут совместно с правоохранителями. Такое решение приняли на сходе граждан сразу в нескольких районах Башкортостана. Первыми за дело взялись жители Бураевского района. Сельчане намерены дать отпор тем, кто торгует смерть. Пример успешной борьбы есть и в одной из деревень Ишимбайского района.

В Доме культуры села Верхотор многолюдно. Сход граждан собрал всех неравнодушных жителей. Проблемы благоустройства, нехватки врачей, ремонта мостов. Но главной стала тема нелегальной продажа алкоголя в селе. Сельчане негодуют: суррогат разрушает семьи и забирает жизни.

Татьяна Попкова, председатель женсовета Верхоторского сельсовета: «Основная проблема на селе. Её, конечно, нужно решать. Нужно прекратить самогоноварение и продажу спиртных напитков на дому. Потому что в магазине у нас данной проблемы нет. Это только на дому».

Жители села говорят, что в Верхоторе 12 точек, где торгуют смертью. Несмотря на обыски полиции и крупные штрафы, бутлегеры продолжают черный бизнес. Но победить торговцев контрафактом можно.

В Саргаево алкоголем не торгуют уже больше 10 лет. Жители сами добились закрытия магазина, где продавали пиво, а продавцам суррогатом не нашлось места в деревне. Борьбу против зелёного змия начал староста деревни, депутат сельсовета, глава КФХ Фарур Валитов. Но для победы, говорит, потребовались годы.

Активную позицию в борьбе с алкоголем занимают женсоветы и общества старейшин. В доказательство – видео, которое на свое странице выложил Радий Хабиров. Попросили земляки, когда поняли, что будущее деревни за ними и решили действовать в открытую. Составили список торговцев смертью и зачитали на сходе.

Для тех, кто раньше злоупотреблял спиртным, началась новая жизнь. Рафаэль Аминов теперь строит дома для односельчан. К рюмке не прикасается уже 15 лет.

Рафаэль Аминов, строитель: «Дома строить люблю. Работа есть, надо жить, детей поднять надо, в деревне чтобы хорошо было».

Мечта старосты – привлечь молодежь в деревню. Уже есть проект по строительству цехов по переработке мяса, производству кумыса и бузы. Саргаево находится на территории недавно созданного геопарка «Торатау». Поэтому сельчане намерены заняться агротуризмом.

Автор: Эмиль Бассареев